tokuzo109の"えぬし~さん" [マツダ ロードスター]

リアスピーカー追加失敗‼(部品準備編)

難易度★★★
作業日 : 2016年10月09日
結論。失敗しました!!
失敗例を共有し、リベンジへ向けてのモチベーションの蓄積を図るために今回掲載しました。

オプションのBOSE装着車のみ装備されているリアスピーカー。
私はギターを習いに行くほど音楽が好きなので、本来あるべき所にあるべきスピーカーが無いことに耐えられず、車の購入当初から、まず一番に追加したい部品として挙げていました。
部品は昨年準備済でしたが、フロントガラス交換でバタバタしたり、夏の気温にやる気が失せて放置していました。
まず、BOSE用のスピーカーブラケットを調達します。
当時、ブラケットの純正品番がわからず、ディーラーに写真を見せて、「こんな部品が欲しい‼」と言って取り寄せてもらいました。
今ではMonotarOで純正部品が購入できるので、もっぱらMonortarO愛用者です。
次にスピーカーです。
BOSEは8cm。
ネットで購入できるまともそうな8㎝スピーカーはJBLしかなく、選択の余地はありませんでした。
本当はALPINE信者なのでALPINEが良かった。。。
合体!!・・・案の定できず。。。
ありとあらゆる方向から知恵の輪のごとく挿入を試みましたが、このままでは装着できません。
残念!!
少し心が折れかけました。
ブラケットを、えいっ!やー!!でサンダーカットしました。
上側をカットするか下側をカットするかで迷いましたが、強度的な所を加味した直感で、上側をカットとしました。
ついでに艶消しブラックで塗装。

後に、スピーカーの結線部が下になるよに下側をカットしておけば良かったと後悔。
ヤフオクで寸法指定で作成してくれるバッフルがあったので、ここから9mmのバッフルを調達。
追加工で穴開け。
 ↓
艶消しブラックで塗装。
 ↓
ニススプレーで防水。
攻めすぎました。。。
まぁ。どっちみち失敗したので今となってはどうでもいいですが。
次回の糧とします。

仮組編へ続く

オーディオ交換【カロッツェリア FH-9400DVS】

ND 社外ナビ リアカメラ編

BOSE AVナビセンター交換 CarPlay / Android Auto ...

外部入力化

オーディオぶじこうかんできました!

スピーカー純正品に戻す

「[整備] #ロードスター ND用LEDフットライトキットをNC3に取り付けてみた!! https://minkara.carview.co.jp/userid/176600/car/2057721/5033594/note.aspx
【車暦】 ①HONDA CITY(GA2) →②HONDA CIVIC(EF9) →③TOYOTA TURENO(AE101) →④MAZDA RX-7...

フットランプ取付&配線図
2018/10/22 23:35:34
フットランプ制作
2018/10/22 23:32:19
ルームランプの残光機能
2018/10/22 23:18:51

当方から申請することは殆んどありません.
少しでもパーツレビューや整備手帳、ブログやメッセージで交流履歴がある方、素晴らしい投稿や尊敬できるみんカラユーザーからのお誘いは大歓迎です!!(*'ω'*)

接点がないのに友達数を稼ぐ目的っぽい感じのお誘いには慎重になりますのであしからず。。。
ぱとけんぱとけん * galaxy2015galaxy2015 *
FJ CRAFTFJ CRAFTみんカラ公認 サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認
まつずん@ガル8まつずん@ガル8 minimaru*55minimaru*55

マツダ ロードスター えぬし~さん (マツダ ロードスター)
2015年10月23日 MAZDA Roadster 納車‼ 2013年式NC3型最終仕 ...
マツダ CX-5 ファイブさん (マツダ CX-5)
RX-8からCX-5に乗り換えました。 7割のユーザーがディーゼルを選択する中、私も試 ...
カワサキ KSR-II け~えすあ~る・にっちゃん (カワサキ KSR-II)
KSR‐Ⅱの最終仕様です!! EVA弐号機みたいなカラーリングがGOOD!!です。 ヤフ ...
マツダ RX-8 エイトさん (マツダ RX-8)
2017年12月24日に下取りに出しました。 とってもいい車でした!! 総走行距離:23 ...