NAO8の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

スロットル清掃

作業日 : 2018年05月03日
おつかれ様です

久々整備手帳な気がしますが、気にしませんw

本日はエンジンのアイドリングが不安定になって来た為、電子スロットルの清掃を行いました

アイドル回転が550〜700位を信号で行き来していました

気にしなければ気にならないのですが、エンジンの振動と音で結構ドライバーや同乗者に分かってしまうものなんです

その為休みを使って決行しました
とりあえずまずはエアクリのホースを外しますが、今回はせっかくホースを外すと言う事で、全てのパイプとホースを磨こうと思い、アッセンで取り外しました

純正のエアクリカバーの取り外し方は、このエアクリの取り付け時に書いてますので、省略

例の如く取り外し完了

工具も、リターンホースを外すプライヤーと、8mmのディープソケットとラチェットがあれば取り外しが出来ます

今回は、エアクリのステーも外しましたので、実際には10mmのメガネとソケットも用意しました

付くようにしか付かないのですが、向き等を忘れないために最初の写真をとりました

スロットルを覗いてみると、なぁんだ、意外に綺麗じゃん、と思ったあなたは間違いです

スロットルの上側に影のような物がありますが、これが全て汚れです

このスラッジが空気の通り道を狭めていた原因ですね

今回はSST工具を自作しました
一時期話題になった松っちゃん棒的なノリですねwww

作り方は至って簡単、ある程度強度が必要なので、割り箸3膳に紙ウエスを巻きつけて、マスキングテープで軽く固定するだけw

交換したい時は、マスキングテープを剥がさずに引っ張れば抜けるので、後は同じように作り直すだけです

これにエンジンコンディショナー染み込ませて、スロットルのまず下側に突っ込んで掃除します

写真を撮り忘れましたが、効果は絶大でした

次に上側ですが、スロットルは下側しか奥に行かない為、何かでスロットルを強制的に解放する必要があります

その為に、工具の中にある、エクステンションバーを下側に突っ込んで、強制解放させます

そのエクステンションバーを、てこの原理でスロットルを全開にすると、上側が清掃できます

最後に手作業で何もつけていない紙ウエスで全体を清掃します

これで、分かりますかね?

上側の汚れがなくなって、隙間が少しできました

これでアイドル回転が安定する筈

先ほども申し上げましたが、パイプ類も全て磨くついでに、リターンホースの所も真っ黒になっていたので、こちらもパイプ中を綺麗にしました

最後に締める所しめて締めて、キーONにして、スロットルを学習させます

念の為30秒間程行います

後はエンジンをかけてアイドリングがハンチングしないかチェック

結果、アイドル回転が550一定をしっかりとキープできていました

エアコンを使用しても、しっかりアイドルアップし、650〜680位をキープできていた為、無事に作業が終わりました

しっかり効果の出るメンテナンスは久々な気がします

清掃距離86643キロ

ではまた

キノコ交換3回目( ´∀` )b

ZC33S スイフトスポーツ 導電性アルミテープ

中途半端な<蓋>は良くない?(^_^;)

HKS スーパーSQV4 装着(スイフトスポーツ ZC33S)

トラストエアインクスB

禁断の