toyo。の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2007年4月30日

RSファクトリーSTAGE スーパーチョコバナナ

RS FACTORY STAGE スーパーチョコバナナ
STAGEのサスペンションキット。わりと有名ですよね。KONIとBESTEXとNBアッパーとその他いろいろです。純正ビルのゴツゴツ感にうんざりして、高いけど清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入。
感触は、評判通りしっとりなめらかになります。
高速の継ぎ目とかで、純正ビルは「ガツッ」と来るところ、チョコバナナだと「トタッ」と軽快な感じ。FIRE氏の分析で有名なブルブルユサユサ感もかなり減少します。でも、それとは別のプルプル感が残るのは何でだろう。車体の剛性不足かな?
減衰調整は最弱だとちょっとフラフラする感じ。最強だと路面の細かい凹凸までひろっちゃうんで、街乗りメインのオイラは中間で納得してます。
峠ではどうなのか、走ってないんで分かりません。
車高は1~2センチ下がったと思うけど、ちゃんと測ってないので分かりません。

<5/3追記>
装着後1200km走って印象が変わりました。
ますますしっとり、なめらか。
高速の継ぎ目は「トタッ」よりさらに軽やかに「スタッ」。硬さが取れてきたんで、減衰はさらに強めで、最強ちょい戻しでも街乗り快適仕様です。評価を四つ星から五つ星にしました。
(峠はまだ走ってません)

関連情報URL:www.ne.jp/asahi/rs/stage/
定価146,050 円

RS FACTORY STAGE スーパーチョコバナナ

RS FACTORY STAGE / KONI&ショコラ&NBバンプ&NBアッパーKIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION 極

SACHS / PerformancePLUS

KYB / カヤバ / Lowfer Sports L・H・S Kit

LARGUS Spec S

RS FACTORY STAGE ファイナルスペックダンパーKIT

マツダ(純正) リベット(UB)

JoyFast NA2

LAILE / Beatrush FRONT STRUT TOEWR BAR ...

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

2007年5月5日 1:41
私もダンパーはこれを使用しています。
現在はタイヤが当たる為(25mmスペーサーと無限ホイールの仕業)減衰を最強近くにしてしまっておりますが、中間で使用していたときは本当に感動モノでした。

やっぱあの感じに戻したくなって来ました。
ハブボルト削るか…。
2007年5月5日 22:02
そうだったのかぁ。KONI使ってるひと多いなぁ。それだけ定番ってことですかね。

最強でもしなやかさは充分感じますよね。でも、やっぱ男ならハブボルト削ってしまえー!
2007年6月7日 20:51
KONI足倶楽部、立ち上げました。
よかったら、是非どうぞ!
2007年6月9日 11:05
参加しました。

KONIさん、本名でKONIさんなんですね。KONI脚だからKONIさんなのかと思ってました。

「@コロたんさん、今日はいかがですか?治っていますように。」
クルマとスノーボードと、その他雑記 地味にやってます フォロー機能よくわかんないなぁ

DIY・・・自作348spider君の内貼り固定金物
2023/12/23 10:23:18
SOFT99 レザーファイン
2023/12/14 20:37:31
エアコンパネル再塗装
2023/12/11 23:09:47

アルファロメオ 159 スポーツワゴン アルファロメオ 159 スポーツワゴン
めっちゃくちゃカッコいいです。 選んだ理由はそれだけです。
フェラーリ 348 フェラーリ 348
超〜背伸びして買いました。 凡人が所有して良いんでしょうか。 自分で自分の買い物にビビっ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ある日かみさんが「キレイな色のロードスター見たよ。あんなのあるんだね。」って言うから話聞 ...
トヨタ その他 トヨタ その他
Thai TOYOTA製のVIOSです。 タイであちこち満喫できたのはこいつのおかげ。 ...