
蒲田での打合せが早く終わったので自宅に帰る途中、川崎をぶらついていたら、地下街で沖縄物産売店を発見したので買ってみました
12/2の

「知っとこ!」で紹介していて、気になっていたんですよ~
最近では熊本のゆずこしょうは知られてきてますよね~
これのゆずをシークヮーサーに変えたものです。
ちなみにこしょうと言っても、胡椒は入ってないですよ

に茶碗蒸しに使ったかまぼこの余りがあったので、シークヮーサーこしょうと醤油をつけて食べてみました…
ゆずこしょうとはまた違った、シークヮーサーの独特の風味としまとうがらしがピリッと効いててマイウーでした

では刺身(ハマチかな?)につけて食べていました

脂の乗った魚だったら愛称がいいかもですね~
中トロがいいんでしょうけど、食卓には中トロすら並ばない…
ビンには刺身,焼き魚,鍋料理,味噌汁,冷奴,麺類に、と書いてあります。
使い方はゆずこしょうと一緒ですね

原料はシークヮーサー表皮,食塩,シークヮーサー果汁,しまとうがらしです。
1瓶

714でした。
最後にゆずこしょうの残念なお話を…
昔、熊本に出張に行ったときに、現地の工事屋さんが地元でも美味しいと評判の、ゆずこしょうをくれました

要冷蔵と書いてあったので、

の冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまい、そのまま忘れてしまいました

ゆずこしょうを初めて見たのでどんなものか気になって、空港売店で同じものを探しましたが売っていませんでした…
仕方なく違うのもを買って行ったのですが、初めての味にはまってしまい、その後何度か買って使っていました。
Posted at 2006/12/04 22:19:20 | |
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