• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
新たな掲示板の活用策として画像保存庫にしました♪ もちろん掲示板としても今までどおり使えます。
質問させてください [ ロン5 ] 2006/11/29 00:29:07
こんばんわ。いつも楽しく拝見しています。

突然で申し訳ありませんが、ちょっと力を貸してください。

ちょっと前の整備手帳でデイライトのアースコントロールの件があったと思うんですが、同じように画像のバッテリーマイナス接続部分から車内へ配線を引き込み、スイッチを噛ませボディーアースをしたんですがデイライトが点灯しなくなってしまいました。
何がいけないんでしょうか?
ご教授ください。
すみません。
この製品は振動センサー付きのタイプということですね。
スイッチは画像の位置に取り付けされてボディーアースになっているということで宜しいでしょうか?(投稿された画像に手を加えてます)
これで作動しない場合は
1.ヒューズが飛んでいる
2.アース不良、接触不良
3.振動センサーが常時電源接続で振動無しの状態から出ないと作動しない

特に2のケースは非常に多いので追加されたスイッチも含め通電するかどうか確認してみてください。

またいっそのこと振動センサーを外すという手もあります。
早速のお答え有難うございます。(感謝感謝です!!)

1 ヒューズは確認しました。OKでした。

なので、2と3がありえます。おっしゃるように振動センサーなんか取っ払っちゃいましょう。

使用スイッチが画像のものなので、LEDが点灯しないということは2の可能性が高いですかね。
早速明日にでも再チャレンジしてみます。

どうも有難うございます。
ちなみに、スイッチのアースってどこら辺から取ってますか?
振動センサーは無いほうがいいですね^^
ところでLED付きのスイッチだったんですね、確かこれLED点灯用も含め3極か4極の配線が必要なはずなのですが配線は間違いないでしょうか?
LEDが点灯しないのであれば少なくともLED点灯用の配線は通電してないと思います。
また分岐タップ使用の際は噛み合わせが悪い場合もあります。

アースは運転席側ですと足もとのカウルを外すと見える2個の青いコネクターのうち上側についているKI1の2番から出ている白黒線から取っています。
このコネクタの真下にはIJというアースポイントもありますよ。

これで改善するといいですね。
早速、本日アドバイスを元にいろいろ試してみました。
振動センサーもぶった切り、各配線の通電テストもしました。

最終的な結論として、スイッチへの配線が間違っていたようです。
初歩的なミスでした。すみません・・・。

明日にはしっかり配線して見ます。
いろいろ有難うございます。
治ってよかったですね~
LED付きスイッチは見た目は良いのですが接続が少し多いので迷いやすいんですよね。
私も最初見たとき迷いました^^

ということでもうすぐ完成ですね!
© LY Corporation