• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラの人も、そうでない人も足跡残して行ってくださいませ。 車、大好きなのでMURANOノリでない方も大歓迎です。 よろしくお願いします!!(^o^)
バラスの大好き [ kenmura ] 2007/02/13 21:18:21
好奇心旺盛のkenmuraです。
何でも見えない所は何とかして見たいものです
元に戻すことも出来ないのにいろんなものを解体するのが得意

ほんと! 予想もしていなかった回路が組み込まれていたなんて
いいものを見せてもらいました。

質問:レンズはどのような方法で外しましたか
ネットで見たのですが、①灯油に一定時間ランプを漬けておく、②密閉したダンボール
の中に入れ、低温の温風をドライヤーで送り込む事でレンズと枠を容易に分けることが出来るとありましたが。

Re:バラスの大好き [ TERUZOH ] 2007/02/14 18:14:15
kenmuraさん、こんばんは!!

ただ捨てるのは惜しかったし、そのままでは捨てられないので分解してみました(^.^)

> 何でも見えない所は何とかして見たいものです
> 元に戻すことも出来ないのにいろんなものを解体するのが得意
>
> ほんと! 予想もしていなかった回路が組み込まれていたなんて
> いいものを見せてもらいました。
>
> 質問:レンズはどのような方法で外しましたか
> ネットで見たのですが、①灯油に一定時間ランプを漬けておく、②密閉したダンボール
> の中に入れ、低温の温風をドライヤーで送り込む事でレンズと枠を容易に分けることが出来るとありましたが。
↑↑↑↑
こんな方法があるんですねぇ。
機会があればやってみようかな。(^.^)

今回のレンズは再利用は一切考えてなかったから、いらないハンダこてで淵を溶かしてバラしました。
その為、いびつです(^.^)

Re2:バラスの大好き [ kenmura ] 2007/02/14 20:21:51
> ただ捨てるのは惜しかったし、そのままでは捨てられないので分解してみました(^.^)

写真ありがとう
分解したのものでも捨てるのもったいないような
かなり参考になる写真です

>
> ただ捨てるのは惜しかったし、そのままでは捨てられないので分解してみました(^.^)
>
> 今回のレンズは再利用は一切考えてなかったから、いらないハンダこてで淵を溶かしてバラしました。
> その為、いびつです(^.^)

やはり熱を加えるのが一番いい方法でしょうかね
ありがとうございました。

© LY Corporation