きゅるぺぽ☆とかしまやとかいうひとの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2019年12月14日

中華クイックシフト

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
16万キロ走行車なせいか、シフト周りがゆるっゆるでどうしようもないので、amazonで謎の中華クイックシフト買った。
税込1439円、送料無料やで。
ヤフオク中古より安いだろこれ。

アマギフがあったのでAliExpressとかは見てない。たぶんどこで買っても出どころ同じ。
例によって中国から到着。
(シフトノブは別購入

下から⑪クリップを引き抜いて⑨シフトロッドを抜く
 ↓
室内から⑦をスナップリングプライヤーかなんかでぐりっと回すと抜けるところがあるので、そこに合わせてレバーを抜き、代わりにクイックシフトを差し込む
 ↓
①シフトアームの下に飛び出すホルダーの溝に付属のスナップリングをはめて固定
⑦は不要
⑨シフトロッドを差し込み⑪クリップで止める

・球を貫通するレバーを固定する上下のスナップリング溝の間隔が0.2mmほど広く、かなりガタが大きい

・球が収まっているホルダーの2本のOリングが細く、ホルダーをシフトアームに収めてもしっくりせずガタが出る
・⑨シフトロッドを通す白い樹脂スリーブの幅が広くてそのままでは固定の⑪クリップが入らず、サンダーで2mmほど削って⑩樹脂ワッシャなしで取り付け

取説もなんもないので、クイックシフト取り付けたことがないと純正品と見比べても取り付け方なかなかわからんのでは。
ドラシャ外さなくても作業はできるけど、センタートンネルにあっちからこっちからと腕突っ込んで作業してたら袖がまっくろけに。

一発で取り付けばこんなことには…
精度は酷いし加工しないと取り付かんかったけど、それでもこの値段でクイックシフトというのは超リーズナブル。「品物0円 送料だけ負担してくれ」レベル。

ガタが大きくどうなるかと思ったけど、ゆるっゆるだったノーマルよりは遊びは少なくなったんでいいや。

B3に付けた深沢自動車のやつとは精度もなにも比べ物にならんけど、とりあえず実用にはなるかなと。

ハブベアリング交換(114.3化)

それは突然に。

デフマウント交換

ATF交換

WAKO'S MT75に交換しました。

ガタつきがあったので( ´∵`)

「[整備] #3シリーズクーペ 取れたルームミラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/177464/car/2874398/6387775/note.aspx
SUBARUとかALPINAとかSUZUKIとかSACHSとかdoppelgangerとか、タイヤの付いた乗り物好きな、しがない零細製造業のひと。 一時期はB...

E36エアバッグレス車両にゴングモジュールを追加する(2)
2020/10/18 22:06:25
BMW 診断ソフト carsoft6.5 作業まとめ その2
2015/05/20 13:17:33

BMWアルピナ B3 3.2 ツーリング BMWアルピナ B3 3.2 ツーリング
6MT/アルピナグリーン E36のカタチが好きで、かといってE36のツーリングなんぞ正 ...
D型/6MT/クルーズコントロール付だけどABSなし/ブラックマイカ いや、だからどっ ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
M44/5MT/LHD/ボストングリーン/Mテクニック/サンルーフ B3いるしM3には ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
RS/3型/FF/5MT/ディスチャージ/プレミアムシルバーメタリック 事実上奥さんの ...