グループCの愛車 [ルノー カングー]

初めてのタイヤ交換で久々のミシュラン

作業ショップ作業
作業日 : 2018年06月23日
カングーⅡを購入して5年超。
純正装着タイヤは珍しくコンチのプレミアムコンタクト2でした。
走行距離は延びていませんが、さすがにスリップサインも見えてきて、週末の買い物程度しか乗らないとはいえ、梅雨末期の集中豪雨の前にタイヤ交換しようと思い立ちました。(ボーナス時期でもありますし)
ちなみに走行距離は31,900km。距離うんぬんより、全く紫外線やオゾンによるひび割れが見られなかったのが驚きでした。コンチ恐るべしです。
トレッドパターンの写真を撮ったのですが、すり減ってよくわからなかったので、プレミアムコンタクト2の写真を載せておきます。
主力はプレミアムコンタクト6になっていますが、プレミアムコンタクト2も現役のようです。(”2”の後継が”5”、”6”は大口径タイヤが主ですが、”2”と”5”にはサイズに大きな差はなさそうです。なぜ、カタログ落ちしないのでしょう?
コンチの後継タイヤは、多少悩みましたが、やっぱりミシュランにしました。
私は、これまで今回履き替えた純正コンチを除けば、ミシュランしか履いたことないのです。
浮気したい気もない訳ではなかったのですが、現実的にミシュラン以外は考えられなかったです。
ミシュランの中で、選んだのはプライマシー3です。
エナジーセイバープラスが一般的なのでしょうけど、コンチがエココンタクトではなくプレミアムコンタクトだったこと、「プラス」になる前のエナジーセイバーは、カングーⅠで履いたことがあったので、奮発してプライマシーにしました。(直前に、プライマシー4が発売され焦りましたが、15インチは欧州でもラインナップにないと聞いたので、待っても意味がないと思い、プライマシー3にしました。)
最近のタイヤのトレッドパターンは、スポーツ系を除けば、ストレートグルーブに細かなサイプというのが多いので、結構アグレッシブなタイプと思います。パイロットスポーツっぽさも感じられます。
サイドウォールの写真ですが、さりげなく「ST」の文字が。
このプライマシー3、日本では単一バリエーションのフリをしているようですが、実はプライマシー3とプライマシー3STは微妙に違うタイヤらしいです。
STはタイ工場生産の主にアジア向けだそうで、よく言えば「よりコンフォート、より静か」らしいです。STじゃない欧州向けのものは、より高速性能が高いという噂です。(構造も、サイドウォールがSTは結構硬いのに対して、非STはミシュランらしくフニャフニャらしいです。となると、実は全然違うタイヤ?)
本場モノ感は、非STバージョンが高そうなんですが、195/65R15のプライマシー3は、昨年途中まで日本ミシュランの正規ラインナップになかったんです。(フジ・コーポレーションが唯一タイから直接輸入していたらしいですが)
ま、憧れのプライマシーですし、街乗り主体のカングーですし、プライマシーHPではなく、LCの後継と思えば、満足です。
実際にメイド・イン・タイランドの文字が刻印されています。
「ミシュランに戻ってきたなあ」と感じるのは、スリップサインの位置がビバンダムが指差しているところです。
新しいプライマシー4では、メチャメチャビバンダムが目立っているようですが。
乗った印象は、ブログに別途掲載したいと思います。

スタッドレスを購入したよ!(大口径化)

タイヤ交換

純正鉄ホイールを塗装しよう!【作業編】