ただいま車検につき、代車生活中です。
代車はFiestaだったのですが、これまた良い車でした。
エンジンは実用車として満足できるパワー 燃費は悪いみたいだけど。
アクセルの重さ、ストローク、パワーの出方が調和している。嫌味なし。
パワーパッケージの剛性感が良い感じで、エンジン+ATでトルクを作って
車を動かしている感じがとてもよく感じられる。
ATはアイシンAW製で比較的トルコン滑らせる設定だけど、なぜか嫌味ゼロ。
足回りはこのクラスとしては最高。というか僕が乗ったコンパクトカーの中では最高かも。
ミニより断然良い。マーチ12SRに匹敵するくらい良い。
でも、ふつうのタイヤ(コンチ エココンタクト)にふつうのグレードでこれはすごい。
フォーカスSTでもそうですが、スピードに関係なく、いつでも同じリズムで運転できる。
つまり、予想外の動きがないのであわてて修正する必要がなく、自分のリズムを維持
できる。
ドラポジ、視界、シート、いずれも問題ない。このクラスでは問題ないことがすごいこと。
ブレーキがこれまた良い。効きは普通だけど、重さ、ストローク、聞き具合が調和してる。
ハンドルや各種スイッチの重さ、照明の色など整合性が取れている。
遮音は適度で、タイヤノイズはガーゴーいわないでシャー程度。
乗り心地は、固めだけど、突き上げやボディーに刺さるような入力は皆無。
車体剛性感は、非常に良い。
安全性もユーロNcap4つ星
オーディオも良い音とまではいかないけど聞きやすい。
コーナリング限界はごく普通のタイヤなんで低いけど、ピーキーさはないので
その分、気軽に車の動きを楽しめます。
しかし、欠点は内装がチープ。後ろの窓のレギュレータなんて手回し。
外装もかなり地味。ほとんどの人が名前も知らん。
ATの動作音がちょっとだけうるさい。
だから、車にステータスを求めたり、良い見た目の質感を求める向きには
全くむかない。そういう人にはただの安物車にしかみえないでしょう。
結論、かなり車らしい車でした、こんなに良いとは想像以上。
ああ、車って奥が深いなぁ。
まあ、もちろんフォーカスSTの方がさらにパワーがあって、限界も高く、操る楽しみや
演出がありますが運転技術や理性が必要なんで、フィエスタは特に初心者の方に乗ってもらいたいなぁ。
絶対、運転うまくなります。