• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車ネタ何でもござれ
VOXY [ アウル ] 2011/04/03 19:10:06
親戚(大人4名・子供2名)と旅行で移動のため、VOXYをレンタル。
先代ノアはおじの所有車で、へろへろな走りで嫌な思いをしたのですが、
これ、日本車ではかなり良い出来です。

・ドラポジがすんなり決まる。なんとテレスコも付いている。
このため、変な体圧分散にならず、2時間すわってもお尻がいたくない。
運転席周りの空間も、開放的でありながら、無駄な空間といった
違和感もなく、視界も問題なく・・・良く出来ている。
これ、183cmの僕の座高でもきちんと座れて視界も良いなんて、すごいことです。
同じトヨタでもレクサスのISやGSくらいになれば、ドラポジは何とかでますが、
視界はダメ。天井が迫ってしまい、Aピラーの上部が迫ってしまう。。
・共振による床・壁・天井の柔い感じはほぼ無し。
・音も、耳にこもるようなものが、どこに座っても無い。
・電動パワステも、1名乗車なら全く違和感なし。タイヤの設置感も程よくわかる。
交差点で、ちょっと速めに左折しても気持ちよい。
・CVTは直結感がありなかなか良い。
制御が自然で、飛ばさなければ違和感なし。
・3列目が意外に使える。なぜか、こっちのほうがヘッドレストが伸びる。
・2・3列目がベンチシートなんですが、全部、ヘッドレスト・3点式シートベルトがある

・6名乗車だと、フロントのダンパーのダンピングが弱く、リアの車軸を軸にしてピッチングが出やすく、
ドアンダーになってしまう。
・横風でまっすぐ走りにくい。ふらふらする。でも、この車高では仕方ないか。
・内装プラスチックの風合いが今ひとつ。
・ヘッドレストが身長170cmくらいでギリギリ。
・内装が、プラスチック丸出し。
・フルブレーキでも安定してる、でも

・特になし。トヨタ車というより日本車では驚異的。

総評
・4名乗車まで120km/hくらい巡航なら、これは良い。
下手に日本車のセダンに手を出さないほうが良い。
これなら、183cmの僕でもきちんと座れる。しかも2列目でも。
安全性も、金さえだせばサイドカーテンエアバッグとESCもつけられ、完璧。
6名乗車だと、かなり走りに影響が出始めますが、車が重くなっているんだから
下手に隠すよりは良いかも。この点、重くなってもブレーキに違和感が出ないのも良い。
(常に6名乗車なら、ハイエース買ったほうがよいでしょう。)
乗ったことある車で最近のミニバンというとアルファード・エスティマ・Wish・イプサム・プレサージュなど
ですが、それらより個人的には良いと思う。
それらは多少格好は良く、大きく、高級感があるが、それだけ。見た目はよくなるけど
走りや音振、ドラポジの面から見てVOXYの方が上。広さも大差なし。
Re:VOXY [ 塚 ] 2011/04/05 03:09:14
嫁の実家がVOXYです。
送り迎えで短距離ながら何度も乗せてもらったのにそんなに印象が残らない、
ということは低速街乗りでは突出して悪いところは無いと言う事か。
© LY Corporation