先週一週間は長野県の旧戸隠村にある戸隠キャンプ場で過ごしました。
標高1,200mの涼気と自然を満喫しつつ長野近辺をあちこち出歩き、ついでに食べ歩きも楽しんでおりました。
「出歩き」と「食べ歩き」のどっちがメインなのか微妙なところですが、「安くて美味い」をテーマに食べ歩いたお店を私の独断と偏見で紹介します。
【新潟編】
・上越市の「
ブルックリン上越店」の菓子パン。
評価:☆☆☆☆★
コスパ:☆☆☆☆★
寸評:ここの菓子パンは他には無いオリジナリティのあるものが多いんですわ。
珍しいだけやなくて安くて美味いo(^▽^)o
新しいパンを楽しみに毎年訪ずれていて今回はラムレーズンのパンがアタリ。
そう言えばラムレーズンってアイスクリームなら食べたことあるけど、パンは初めてやな。
ラムレーズンが生地に練り込まれていて、更にラムレーズン入りバタークリームとの相性もバッチリ。
店舗の外観。
左からアプリコットのパン、ラムレーズンのパン、手前がアップルパイ。
ここの菓子パンはオススメです。
・新潟県の寿司チェーン店富寿しの回転寿し「
廻鮮富寿し上越みなと店」。
評価:☆☆☆☆★
コスパ:☆☆☆☆★
寸評:写真失念しました(^^;;
首都圏の回転寿司とは比較にならないほどネタが良くてしかも安いのが特徴。
休暇中は毎年必ず一度は訪れています。
今回も二人で鱈腹食べて漱石4枚足らずでした。
・妙高市の国道沿いにあるドライブイン「
ニューミサ」の味噌ラーメン。
店の入り口に行列が出来ていて以前から気にはなっていましたが、店の出で立ちと店名があまりに昭和レトロなんで二の足を踏んでいました。
食べログでは評価が高く試しに入ってみました。
評価:☆☆★★★
コスパ:☆☆★★★
寸評:玉ねぎとニンニクがたっぷり入っていて並盛りでもかなりのボリューム。
砂糖加えてんのちゃうかと思うぐらい甘味が強いので苦手です(^^;;
私はアレですが、お昼時は行列が出来る人気店です。
【長野市内編】
・大盛りがデフォルトの蕎麦屋「
たなぼた庵」。
評価::☆☆☆★★
コスパ:☆☆☆☆☆
寸評:肝心の味はごく普通の蕎麦店ですが、兎に角量が凄い。
量重視の方にはオススメできます。
私が頼んだ天ざる。
一見すると普通に見えますが、普通の倍の量があります。
「上げ底」はよくあるハナシですが、「下げ底」はこの店ぐらいとちゃうかなー(笑)
嫁の頼んだ更科蕎麦。
これで並盛り(^^;;
そして卵焼きハーフ。
甘くてフワフワ。
甘い味噌ラーメンは苦手ですが、卵焼きの甘いのは好物です。
これをいただくだけでも行く価値があります( ̄^ ̄)ゞ
【戸隠編】
・大々行列店の「
うずら屋」。
評価::☆☆☆☆☆
コスパ:☆☆☆★★
寸評:以前は毎年のように通っていたお店ですが、混むようになってからは待ち時間が長い(夏休みは昼時なら1・2時間。お盆は3時間待ちなんてこともあるようです)ことと、最初に伺った時ほど美味く感じなくなっていたのでここ数年は足が遠のいていました。
今回久しぶりの訪問でしたが、結果から言うと「蕎麦が最高」\(^o^)/
ザルソバを食べる時には最初のひとクチは塩と蕎麦だけで「試し食べ」するのですが、美味い蕎麦だとそのまま半分は塩だけで食べます。
今年のうずら屋の蕎麦はあまりに美味でしたので、半分は持ち込んだ塩で食べました。
蕎麦に加えて「キノコの天ぷら」が美味い。
ごま油の香りが香ばしくて塩で食べると最高・・・なのになんで「天つゆ」を出すねん。
折角カラッと香ばしく揚がっているのに、天つゆに浸けたら台無しぢゃん(^^;
塩出せ塩( ̄Д ̄)ノ
\(・_\)それは(/_・)/おいといてお店の外観。
この日は夏休み期間とは言えども平日の朝10:30、開店直後で60名もの行列でしたが、運良く10分ほど待っただけで着席できました。
蕎麦粉を葛で固めた蕎麦豆腐。
大盛り二枚分の大権現盛り。
水切りせず、小盛りで盛り付けるのが戸隠流。
そして絶品のキノコの天ぷら。
ごま油のいい香りがする衣はさっくりさくさく。
キノコもいい塩梅で衣を割るといい香りが〜
夢に見るほど美味い天ぷらです。
コレと「極楽坊」のトウモロコシの天ぷらが私の中では双璧です。
残り半分は蕎麦に山葵をちょこっと乗っけ、蕎麦の端にこれまたちょこっとだけツユをつけてすすると山葵が効いて美味いんですわ(^_−)−☆
・「
極楽坊」です。
評価::☆☆☆☆☆
コスパ:☆☆☆★★
寸評:個人的には戸隠でイチバン(=日本一)の蕎麦屋です。
蕎麦は勿論のこと一品料理もレベルが高く、懇意にしてもらっている某シェフによると料理のセンスが戸隠ではピカイチとベタ褒め。
ココのザルの薬味は山葵でなく辛味大根だけです。
正しく通です(笑)
天つゆなんて野暮なものは出さず、通好み(笑)の抹茶塩。
高原野菜の天ぷら。
人参が甘くて美味かったなぁ〜
うずら屋のきのこの天ぷらと双璧の「トウモロコシの天ぷら」。
美味過ぎです( ̄Д ̄)ノ
サイドメニューの高原野菜の煮浸し。
京都の料亭のような上品なお味でした(料亭なんて行ったことないけどw)。
・「
菓子工房クローバー」。
評価::☆☆☆☆☆
コスパ:☆☆☆☆☆
寸評:ケーキは300円程度とコスパ最高。
めっちゃ美味いとかこりゃ凄いってことは無く、また変わったケーキを出しているわけでもありませんが、オーソドックスで素朴なケーキ、焼き菓子が私らの好みに合います。
ちなみに喫茶コーナーもあって食べて帰ることも出来ます。
オーナーさんが猫好きで、猫グッズを併売されているのですが、これがユルユルで面白い。
猫好きの方は是非寄ってみてください。
ちなみにカングーのケツに貼っているNECOMステッカーはここで仕入れました。
そうそう、ココは
食べログのスイーツ部門で長野県No2のお店です。
食べログで取り上げられていることでオーナーさんは迷惑していて、削除要請しているものの食べログ側はシカト。削除には応じてくれず、困っていらっしゃるようです(^^;;
・欧風料理「
やまぼうし」
馴染みのお店なのであえて評価は無しとします。
夏野菜とイワシのパスタ。
旨味タップリのイワシは臭みは全然無くて夏野菜との相性がバッチリでした(≧∇≦)
牛のカルパッチョ。
松の実のパイ。
焼いた松の実が香ばしくて香りが良い甘さ控え目の大人のスイーツ。
コーヒーと合うんだコレが(^^;;
今はメニューから外されていますが、数年前にここで頂いたワサビのリゾットがよく夢に出てきます。
復活をリクエストしているのですが・・・休暇のメインイベントとして毎年訪れるところです。
【安曇野】
安曇野の蕎麦銀座はどのお店もレベルが高くて美味しいところばかり。
よく行くのは「
あさかわ」「
上條」「
くるまや」「
大梅」。
・今回は「大梅」。
評価::☆☆☆☆★
コスパ:☆☆☆★★
寸評:「鴨つけ」が美味いところです。
甘い鴨出汁と柚子の香りがたまらん(^^;;
突き出しで付いてくる大根の煮物は出汁が芯まで染みててクチにいれると思わずニッコリほっこりする逸品。
【茅野市】
・「
麺屋蔵人」。
評価::☆☆☆☆★
コスパ:☆☆☆★★
寸評:名物「焼き味噌ラーメンが美味いところですが、今回は変わったモノを頼んでみました。
嫁の頼んだ焼き醤油ラーメンですが、ごくごく普通の醤油ラーメンでした_| ̄|○
冷たい味噌ラーメン。
冷たいスープが意外にも美味。
粉っぽさや水っぽくなくて丁度いい塩梅。
暑い時はオススメです。
ただスープが冷たいのでネギに火が通らず、ネギ臭さが満開(^^;;
わざわざ頼んだ追加ネギがこれまた半端ない量。
やられましたわ_| ̄|○
【山梨編】
・「
シャトレーゼ白州工場」の工場見学
大人気の工場見学に予約して行って参りました。
お楽しみは見学の後のアイスクリーム食べ放題。
3ツが限界でした(^^;;
意外と食べれないもんですね。
次は撮り歩き編に続きます。