オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

天井のデッドニングNO.4

作業日 : 2018年09月23日
さて、ここで落とした天井裏を見てみると・・・このような出っ張りがあります。柔らかいフィェルト生地のような感じで、これが吸音材の役割なのかなぁと思いました。(´~`;)
後方もこんな感じで凸凹してます。フレームとフレームの間に入るような形ですね。
ただ、今回はレジェ+デッドニングシートを使用するので前方の方だけ残し、干渉しそうな凸部分を撤去しました。(;´Д`)ノ

・・・まぁ、結果として撤去しなくても大丈夫そうでしたけどねw
そんな訳でまずはレジェ貼る為に採寸します・・・用意してたのは1mx50cmのレジェなので、前方から
18cm・19cm・20cm・21cm・17cmの幅で長さを1mにしました。

で、計算上は19cm+21cm=40cmとなり余りは10cm。18cm+17cm=35cmとなり余りは15cm。
余った10cm+10cm=20cmとなり余りは5cm。

要するに1mx50cmのレジェが2枚あれば、1mx5cmしか余らないハズだったのです・・・このダンボール上での計算ではw
・・・では、前回うpしたピンボケ画像を見てみましょう。
前方から1、2、3、4、5・・・6っ!wwww

そう、6列なのに5列分しか作ってませんでしたw
ちなみに抜けてたのは5番目の21cmx1mで、そうるなるとレジェは3枚ないと足りませんねぇ。(;´∀`)
気を取り直して、レジェをカットして貼り付けます。(;´Д`)ノ

と、ここでも思わぬ誤算が・・・まず1mは長過ぎましたw 90cmぐらいで足りると思います。(;´∀`) 「ぐらい」と言うのは実寸に合わせてカットしていったので実は測っておりませんw
また屋根は「カモメルーフ」と言う凸凹してる上に湾曲しているので直線状にカットしたレジェを貼ると形が合いません。
そして採寸時には隙間があれば差し込めるだけの幅を取ったので、一人での貼り付け作業が困難となりました。\(д\)⇔(/д)/
結局、前方の一箇所目は端から攻めてダブついた所に切り込みを入れて湾曲に対処、2箇所目以降は一人で90cmのを貼るのは厳しかったので半分にカットして貼る作戦に・・・すると、左右不揃いな上に湾曲してるのでキレイに貼るのは難しかったとです。(´~`;)

天井のデッドニングNO.1

天井のデッドニングNO.2

天井のデッドニングNO.5

アンプ交換

天井のデッドニングNO.3

オーディオシステムの再構築をしてみました その②

「結局・・・ココへのリンクを貼ってしまった(謎w」
オートビレッジ時代から含めて、みんカラ歴が2桁になる古参者となりましたw 前車レガで車のイロハを学び、またココを通じて色々な方々と出会い・・・そして俺は暇...

改造記
カテゴリ:改造記
2018/10/22 20:48:47

2016/06/20 21:45:24

忍者カウンター
2007/10/18 21:14:09

基本的に絡みのある人には申請しますので、気軽にコメントをお願いします。(^o^)/

なお、絡みのない人・絡みがあってからの申請が来た場合はブログ等を拝見させて頂き、車弄り等の活動があると判断出来た場合にのみ、認証させて頂きます。m(_ _)m
アクセル♪アクセル♪ * Force GVBForce GVB *
てつおざてつおざ * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
スカムコスカムコ * タカボー3タカボー3 *

トヨタ アクア EGOIST (トヨタ アクア)
一気にエコカーへ、華麗なる転身をw 前車の教訓を生かし、まずは「あまり」弄らない事をコ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
嫁車。 ホントは屋根黒のが欲しかったが中古だと玉数が少なく値段と程度の折り合いもつかず ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
【人気・4WD・速い】 って事で選んだB4だけど、よもやココまでイジるとは・・・ホント素 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初代が中古のAE101アペックスで、次に新車で買ったモノです♪(*´∀`)ノシ あの頃 ...