オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

天井のデッドニングNO.5

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
数々の失敗をしつつも・・・どうにか6列分のレジェを貼り終えました。(;´Д`)ノ

そしてレジェの端切れが沢山出来ましたwww

にしても天井の内装を中に残したままの圧着は腰に来ました・・・作業した日は凉しかったから良かったものの、真夏に一人でやる作業じゃないですね。(;¬_¬)
せっかくなんので・・・前面アップを一枚w

前方1箇所目はルームランプのフレームがあるので、それをかわして仰向け状態での貼付けだったので最初から厳しかった。(>_<)

2箇所目は半分にカットする前に全長を縮めたもんだから長さが若干足りませんでしたw

3箇所目となると要領も分かったので先に半分にカットしてから片方を貼り付け、もう片方は長さを調整してから貼り付ける方法にしました。(^o^)/
4箇所目は10cm+10cm幅なので比較的に貼りやすく、5箇所目は21cm幅だけど半分づつの方法だったので難しくはなかったです・・ただ、どんどんと腰と身体には疲労が蓄積されていきます。(×д×)

6箇所目はアンテナ部分をカットしたので施工はしやすいのですが・・・後部ドアからもハッチからも微妙に遠いので、特に圧着に苦労しました。(;´Д`)ノ
レジェを貼り終えたら、今度はデッドニングシートを貼っていきます・・・こちらもレジェ同様1mだったので90cm「ぐらい」にカットしてから貼り付けました。(;´Д`)ノ

ただレジェとは違い柔軟性があるので多少の融通が効くのと、圧着しなくても良い点で作業を楽に進める事が出来ました・・・とは言え

俺の腰と身体はもうダメぽwwww
それでも何とか・・・6列全部を貼り終えました。(ノД`)

レジェとは違いデッドニングシートのアルミは遮音も兼ねてるのでなるべくカットしないでの施工となりますが、レジェのような苦労はなかったです。
デッドニングシートの裏は1cmのエプトシーラーなので吸音に期待が持てますし、アルミも極薄だけど繊維状の物が入ってるので丈夫で柔軟に対応してくれます。(^o^)/
これだけの作業を朝10時~夕方5時ぐらいまで1日で終わらせた訳ですが・・・流石に天井を戻す元気も時間もなくなってしまい、とりあえず運転席上のサンバイザーのクリップで天井を仮止めしての帰宅、そして本日内装を元に戻して作業終了との運びとなりました。m(_ _)m
・・・以上を持ちましてEGOISTのデッドニング作業の全てが完了しました。(^o^)/ って細かな部分で2箇所ほど施工しておいきたい気持ちがあるのですが・・・何時になるならw

なお今回はレガの時と比較して改善の為にデッドニング作業を行っていましたが・・・やはり重量増のデメリットは大きいと思いますので、次期愛車では重量がさほど増えない「遮音・吸音」をメインに考えていくか、デッドニング自体もうやらない方向もありかと思います。(;´∀`)

ドラムブレーキ塗装

カーナビ取付

革ステアリングのカビ撃退

補機用バッテリー交換(1回目の覚え)

ツィーター埋め込み

約一年ぶりのガソリン添加剤(*’ー’*)ノ

2018年9月24日 16:39
お疲れ様です~(*´-`)
天井おろしはさぞ大変だっただろうと思います。
自分は不精して半分落として前半分だけ隙間からレジェ貼りました。
(後ろも別日に半分だけ落として貼った)
代償として天井にしわがいっちゃいましたが( ̄∇ ̄;)

でも大変な分だけ遮音と保温についてはかなり効果がある感じですね~
雨音の低減や、冬に自分の車だけ天井の霜が溶けるのが遅いので感じます。
2018年9月24日 17:52
久々の大物DIYでした・・・幸いにも筋肉痛&腰痛にはなってませんがw

天井下ろしは思ってたほど難しくはなかったです。まぁ、横着した部分はありましたが。(;¬_¬)

天気が良いので効果は分かりませんが・・・そこは自己満足って事で。(^o^)/
2018年9月24日 18:04
ここまでやるとは…凄すぎる
2018年9月24日 20:25
今までのデッドニング作業に比べれば、大した事ないですよ。実質1日で出来ますし。(^o^)/

ただ施工量=重量増と言うのが気になりますw

オートビレッジ時代から含めて、みんカラ歴が2桁になる古参者となりましたw 前車レガで車のイロハを学び、またココを通じて色々な方々と出会い・・・そして俺は暇...

改造記
カテゴリ:改造記
2018/10/22 20:48:47

2016/06/20 21:45:24

忍者カウンター
2007/10/18 21:14:09

トヨタ アクア EGOIST (トヨタ アクア)
一気にエコカーへ、華麗なる転身をw 前車の教訓を生かし、まずは「あまり」弄らない事をコ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
嫁車。 ホントは屋根黒のが欲しかったが中古だと玉数が少なく値段と程度の折り合いもつかず ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
【人気・4WD・速い】 って事で選んだB4だけど、よもやココまでイジるとは・・・ホント素 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初代が中古のAE101アペックスで、次に新車で買ったモノです♪(*´∀`)ノシ あの頃 ...