オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

作業日:2021年5月8日

2021バッテリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/17753/album/1095127/
これまで使っていた再生バッテリーが4年で充電されなくなり、充電器で充電しても3日しか持たなくなりましたので、今回は新品を購入。(*゚∀゚)ノシ

これで4年以上は持たせないと・・・俺は嫁に・・・ガク((((;゚Д゚)))ブル
さて、せっかくバッテリーを外すのだから、ついでに暗電流を測りましょう♪って事で・・・まずは車内で集中ロックを掛けてから、キーを画像のようなアルミケースに入れます。まぁ電波を遮断出来るアルミ製なら、何でもいいんですけどねw
10分ぐらい待つと待機電力も落ちるのでそ、の間にバッテリーの計測準備をします。(;´Д`)ノ
※過去に5分待って測定してたみたいw
テスターの赤線先には自作のワニ口クリップを使ってターミナルに固定し、黒線はバッテリー端子に触れさせます。後はダイヤルをA(電流計測)にして端子からターミナルを外すと、暗電流が測れると言う仕組みです。(^o^)/
で、今回は0.25A=250mAとなりました。最初に計測してた時の半分、まぁそれなりの努力をして来たのですが、今回はテスターの線を赤を配線側、黒をバッテリー端子側に繋いだ事で数値がマイナスに表示されなかったんだと思ってます。(;¬_¬)
さて、今回の暗電流を測った所で今度はバッテリーを交換する為にレギュレーターがリセットされないよう別のバッテリーに繋いでリードしておきます。(;´Д`)ノ
あ、ちなみに暗電流の測定では一瞬しか外さないので、レギュレーターはリセットされません。(;´∀`) だから画像も前回の使い回しですw
まずはマイナス端子側から外し、それからプラス側を外す事でショートを防ぎます。この時レギュレーターの電源線には別のバッテリーからの給電を受けてますのでショートさせないように気をつけて下さい。(;´Д`)ノ
次に排気管を外してからバッテリーを新品と交換し、逆の手順で戻して行きます。\(д\)⇔(/д)/
なお、自分のはマイナスにターミナルを使用しているので、アダプタも付け替える事を忘れずに。
自分の場合はプラス端子にオーディオ用のバッ直線、リード用の線、レギュレーターの電源とソーラーからの給電線を一箇所で留めているのでネジ山がギリギリでしてね・・・それと画像のように狭い場所で行わなければならないので一番大変な上に、シートフレームに触れてショートさせる訳にいかないので、そこは慎重に行うワケですが・・・腰は痛くなるしイライラするし、正直しんどいです。(>_<)ノシ
プラス側が終われば、後は簡単なマイナス側だけ。(*´艸`) バッテリーをアルミシートで包み直してステーで固定すれば交換完了。後はウィンカーのチェックをして問題なければカバーを戻して終わりです。(^o^)/
フォトアルバムの写真
バッテリー交換ついでに配線整理とスカッフプレート ...

バッテリー上がり 記録用

補機用バッテリー交換(1回目の覚え)

補機用バッテリー交換(138842km)

バッテリー交換

アクア君の駆動バッテリー交換