みゃんの"アミティー!!" [その他 AtoZ アミティ]

作業日:2018年4月8日

夏タイヤ仕様に換装

4月に入って道路にはほとんど雪がなくなりました。山道を越えないかぎりは大丈夫になったのでGWの連休に即遊びに行けるようにアミティを夏仕様に換装します。

納車から冬仕様で過ごす間に夏用のアルミに純正タイヤを組み込んでもらっておきました。
アルミホイールは探すのに随分苦労しました。
オフセットと幅が微妙に違う仕様なので装着できるか少し不安です。
ホイールの仕様はこんな感じ。
14インチ 5.5J 114.3×5穴 オフセット+45

ボンゴの純正データが5.0J オフセット+50なのでちょっぴり太く外側に出てしまう寸法です。
一応ディーラーさんと相談しましたが、これなら履けるね 収まると思います との一言をもらったので購入してみました。

このホイールはJWLマークのホイールですが、キャンピングカーは貨物ではなく乗用なのでOKだそうです。

耐荷重は635kgで4本で2540kg。車検証の車体重量と総重量はカバーできているので大丈夫でしょう。
純正鉄チンでは貫通ナットなのでメッキの袋ナットとハブ径アダプタの73φ→67φも用意します。
ハブボルトの折れは怖いですからね。
タイヤ交換なので難しい事はありません。
心配していたフロントタイヤのはみ出しも無事に収まったようです。

まだあまり見かけないアミティのアルミホイール仕様の出来上がり!!

でもこの前のキャンピングカーショーでロータスRVパーツでボンゴ4WD用のホイールが発売されていたから、今後見かけるかもしれないですね。
カッコいいデザインでしたが、高くて買えません!!

夏タイヤは足元が軽快でいいですね。
フニャフニャ具合も減って気持ち良いです。

サブバッテリー交換取付

LEDストップランプ取付