~風来坊~の"美等香澄" [ダイハツ ミラカスタム]

作業日:2020年12月29日

今年最後の車いじり!?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みんカラの皆さん、おはようございます😃

本日は今年最後になると思われる車いじり!?になるかもしれません💦

で、何をしたかというと…
【ロービームHIDバルブ交換】
をやりました💪

今年の春頃から「何だかロービームが暗くなったような❓」と思ってて今になってようやく確認作業しました💧

今までは6000Kのバルブだったけど、以前に予備として購入していた4300Kのバルブへ交換☝️
古いバルブを外したら写真のように左右共に赤っぽくなってたので、交換時期だったのか単純に耐久性が無かったのか不明。

主に夜間走行がメインなのでライトは皆さんより最も重要な点検項目なんです。
信頼性の無いお店で買ったから、そもそも信頼性が無かったのかもしれません。
4灯式のミラカスタムはH4と違いH7のバルブなので、スイッチング用の配線を少し加工しないと取り付けが出来ません。

写真の右側にある黒と青の配線が加工済みです。
ライト裏のダストキャップ内にスイッチング用のカプラーが入ってるし、ライト裏は狭いので取り付け&交換は少し大変😅

で、交換した結果は…

当たり前だけど新品の方はケルビン数が下がったにもかかわらずメッチャ明るい💡❗

古い方は約10ヶ月、距離で言うと2万キロ使ったかな❓って位。
よく球切れせず使えたなぁ~と関心する😂

ま、明るくなったし一件落着✌️

以上デスm(__)m
交換時の走行距離