tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナ]

【C26】エンジンオイル・オイルフィルター交換②

作業日 : 2014年12月23日
オイルを抜く前に、フィラーキャップが開いている事を確認します。
手で簡単に開けることができました。

オイル注入口は意外に小さいので、オイルジョッキ以外にロートもあると便利でしょう。
初めて触る、廃油処理箱の中身。
オイルを良く吸いそうな柔らかい綿のような物が入っているだけです。

箱の説明通りに、オイルを受けられるようフタを開けておきます。
ドレンボルトは、前輪の間、ちょっと運転席寄りにあります。

赤丸の所です。
写真は、運転席ドア下辺りから車両前方にカメラを向けて撮っています。
もう少しアップにするとココ。

ドレンボルトは車両後方に向いています。
また、結構な勢いで流れ出してきますので、ドレンボルト直下が廃油箱の前端、主にドレンボルトより車両後方で廃油を受けられる位置にして、廃油箱を置きます。
今度は↑の写真と逆で、車両前方から潜りこんで撮った写真です。
写真の左が、車両前方、右が車両後方です。

アンダーカバーを外さなくても、緑で囲った所にオイルフィルターが見えています。

また、赤で囲った所がオイルパンの底ですので、ココに触れてみれば内部のオイルの温度を知る事ができます。
オイルを抜くときにオイルに触れる可能性があるため、ヤケドしない温度である事を確認しておく事をオススメします。

赤矢印の所に、ドレンボルトがあります。
既に14㎜のレンチ(長さ180㎜)をかけていますが、tacomaの力では緩めることが出来ませんでした。
柄の長い(500㎜程度)トルクレンチを使うと、難なく緩みました。
ボルトが手で緩められるようになったら、レンチを外して手で緩めていきます。

ボルトは当然ですが、反時計方向に回します。
ボルトが見えず、体勢が変だと、ちょっと悩みますよね?

オイルが出てきたらボルトごと手を素早く引っ込めればOKなのですが…
ドバーっとオイルが突然噴出。。。

0w-20というサラサラのオイルで、予想よりも油と言うより水に近いような粘度です。
ちなみに手は…

やられました(笑)
やはり油温の事前確認は必須ですね。
ヤケドするところでした。。。

続きはコチラ↓

吸気系 インテークパイプ交換&スロットル清掃

エンジンオイル交換 ~忘備録~

オイル交換(備忘録)

オイル交換 久々にDIY

オイル交換(15回目)

エンジンオイル&エレメント交換❗️159024キロ