tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナ]

【C26】エンジンオイル・オイルフィルター交換③

作業日 : 2014年12月23日
オイルを抜く間に、アンダーカバーを外します。

アンダーカバーは9ヶ所のクリップで固定されています。
上の写真の赤矢印にある隙間にマイナスドライバーなどを差し込んで、クリップ中央の部分だけを浮かします。

この状態にしたら、クリップ全体を引き抜きます。
外れました。

取付する時は、逆の手順で差し込んだ後、中央部分を押し込めば外れなくなります。
外れたアンダーカバーです。
見えている面が、路面に向いて下向きに付いていました。

また、写真の下側が車両のフロント向きです。

クリップは赤丸部分に9個付いていました。
オイルフィルターを交換しますが、交換する新品を先に準備します。
フィルターの型式は、
AY100-NS004

店頭で買うと\900程度、tacomaはオークションで入手し、送料込み\4800/10個でした。
10個も要らないんですけどね…(^^ゞ思わず…

他のメーカーやブランドの物も多く販売されていますね。
初めて手に取りましたが、思いのほか小さいです。
フィルターは取付前に、必ず黒い丸いゴムのパッキン(オイルシールとか、Oリングと言うらしい)に、オイルを塗る事になっているようです。

新品のオイルを、指に付けて塗り塗りしました。

忘れると取付時にパッキンがよじれて、オイル漏れの原因になるんだとか。
新しいフィルターの準備ができたら、古いフィルターを取り外しします。
先に、フィルターの直下に廃油処理箱を移動させておきます、

フィルターレンチを写真のようにかけて、反時計方向に回します。

試しに、フィルターレンチ無しで手で緩められるか試しましたが、tacomaの力では無理でした。
フィルターレンチで少しだけ回せれば、あとは手で緩められます。
レンチをかけた緑で囲った部分は、フィルターがボコボコにへこみます。

手で少し…半回転位かな?緩めると、赤で囲った部分の通りオイルが垂れてきます。
廃油処理箱で受け止めます。

続きはコチラ↓

ヘッドカバー 再び

オイル交換(15回目)

エンジンオイル補充

最後のオイル交換

盆休み明けの仕事帰りに⋯

オイル交換 久々にDIY