tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナ]

ヒューズから電源を取る分岐配線の自作

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2016年05月22日
整備手帳にするほどの事もないシリーズ(笑)

ヒューズから電源を分岐させたいことってありますよね。
C26セレナには、低背ヒューズが使われています。
既製品のヒューズ電源も販売されていますが、エーモンさんの製品なんかだとスマートじゃなくて納得行かない。
では、作ってみよう~(笑)

ミニヒューズ80個セット\893

スクリュータイプ ミニヒューズホルダ\134/5個

ガラス管ミニヒューズ 5A\715/100個
結果、結構高くついてますけど…
予備ヒューズとしても使えるので、キニシナイ(笑)
そしてヒューズホルダーは注文から到着まで23日もかかりました。

まずはヒューズホルダーの写真の部分を結束バンドで止めておきます。
そのままだと、ホルダーから配線のみがズルズル出てしまい、ショートの危険性があるからです。
ミニヒューズを加工します。
今回は元々15Aの低背ヒューズが使われている部分に使いますので、15Aのミニヒューズを使いました。
違う容量のヒューズを差し替える場合は、それに合ったものを使います。

赤で囲った部分に、ハサミで切り込みを入れて内部の金属部分を露出させます。

ハサミは、10年近く
フローリストM NS-155 という花切り用を愛用しています↓

切れ味が鋭く、配線を切ったり、こういったプラスチックを切るにも最適です。
ヒューズ内の端子が露出したところ。

あとでハンダ付けしますので、ハンダが乗るくらいの面積を考えて大きく露出させたいのですが、あまり大きく加工するとヒューズ自体の強度が下がりますので適度に。
大き目のクリップなどで端子を挟んで、露出させた端子に、予備ハンダ(新しいハンダを乗せる)

ヒューズホルダーの配線にも予備ハンダしておきます。
配線をミニヒューズにハンダ付けしました。

ところで、セレナは低背ヒューズが使われているのになぜミニヒューズを加工するのか?

低背ヒューズ用ヒューズホルダ(車両側)には、ミニヒューズも問題なく使用できるからです。

低背ヒューズよりも、ミニヒューズの方が入手し易く、価格も安いです。
また低背より大きいので、今回のような加工もしやすいです。
ハンダ付けした所は端子が露出していますので、念のためシリコン樹脂を盛って絶縁処理しました。

信越シリコーン製のコレを使いました↓

コーキングガンで使うシリコンに比べると超高いっすけど、チューブ入りで使いやすいし少量使うには最適ですね。
残りのシリコンも、キャップを閉めるだけで固まらずに最後まで使えます。
ヒューズホルダの反対側にはギボシ端子のメス、今回はダブルギボシを取付し、スリーブがズレないように結束バンドで止めました。

ギボシ端子の使い方はコチラ↓

これで、ヒューズから電源取り放題(笑)

1個当たりの材料費は、
ミニヒューズ12円+ヒューズホルダ27円+ガラス管ミニヒューズ8円+結束バンド3本5円+ギボシ端子20円=72円。
シリコンとかハンダを入れても、100円以内ですね。
…大量不良在庫抱えてますけど(´・ω・`)

取付編へ続く~

ドラレコ設置(not C26) part2

アイストキャンセラー取付

ドリンクホルダー照明

しょぼいクラクションを交換

インテリジェントキー電池交換~

デイライト用配線②