tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナ]

【C26】スライドドア ウィンドウスイッチの発光化②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年06月12日
外れたスイッチの操作ノブ部分に、穴を開けます。
スイッチは、幅約15㎜、厚さ約6㎜でしたので、
7.5㎜、3㎜の所に最初に画びょうを刺して位置が合っているのを確認してから、ダイソーのハンドバイス0.75㎜で穴あけ。
更に2㎜のバイスで穴を広げました。

こうすることで、位置がズレることなく正確に穴あけできます。

穴は、前回の助手席スイッチと同様、シリコン樹脂で埋めました。
適度に透過しますし、防水処理にもなるので一石二鳥です。
さて、LED化に向けて作業していきます。

電流制限抵抗を入れますが、丁度よい抵抗値、電流値のものがなく、1/4W2kΩの抵抗を2個並列接続して1/2W1kΩの抵抗としています。

これで使用予定の白LEDには、約11.4mAの電流が流れます。

(14.4V(車両の電圧)-3.0V(LEDの電圧))÷1000Ω=11.4mA
11.4mA×11.4mA×1000Ω=0.12996W…抵抗で消費される電力

二つの抵抗を写真のように組み合わせてハンダ付けし、
余分な足を切断したあと、熱収縮チューブ(5㎜径)で絶縁しています。
作成した抵抗を、スイッチの赤丸部分にハンダ付け。
ここに車両からのイグニッション電源が来ています。
点灯させるLEDを準備。

3㎜の砲弾型白LEDをチョイス。
秋月電子で、数年前に\100/5個で購入したものです。
最大電流20mAですので、11.4mAなら安心です。

LEDの足を、写真のように曲げました。
これは、LEDを固定した時に安定するように…です。
LEDの足に、0.18mmのUEW(ポリウレタン銅線)をハンダ付け。

実は、最初3020サイズのチップLEDに配線をハンダ付けして使用する予定でしたが、配線をハンダ付けした時点でかなりの確率で壊れてしまうんですね…

5回やって、4回壊れたため、今後の耐久性も考慮して砲弾型に変更(´・ω・`)

UEWは、簡単に言えばエナメル線みたいな物です。
導線に絶縁膜が塗られていて、ハンダした部分だけ熱で絶縁膜が溶けて導通します。

こんなの↓
LEDの固定にも、シリコン樹脂を使用。
LEDを固定したい場所に、丁度よい感じのトレーと言うか、凹みがあるのでここにLEDを置いてシリコンで固定しました。

結構こてこてにシリコン塗っています。

使ったシリコンは、前回同様これ↓

量と価格を比べればめっちゃ高いですが、少量使うにはとても便利で重宝します。
LEDからのUEW配線を接続していきます。

プラス配線はここ。
先にスイッチに取り付けした、抵抗の足にハンダ付け。
その後、一応絶縁のために、抵抗全体をシリコンで絶縁処理しました。
LEDからのUEW配線、マイナス側。
基盤とコネクタの端子が繋がっている部分の一番左。
ここにハンダ付けしました。

UEWは、単線ですので長期的に見ると操作で動かされる事で金属疲労が発生して断線すると思いますが、被覆付き配線を通すスペースもないため仕方なくこのまま使ってみます。

エアコン不調

ウィンカーステルス化(リア)

バックが不得意・・・

バックランプLED化の比較