tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ドア内装~スピーカー取り外し方法①

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年11月14日
アレを付けるために!
仕方なく(笑)ドアの内装を取り外しします。

内張りは、赤で囲った所…
赤い車体に赤い線。空気読めてないですね…

今回は運転席側ドアですが、助手席側ドアの内貼りも、コネクタの数が違う(少ない)程度で同じように作業可能と思われます。
早速作業に入ります。

まずは、ミラースイッチとパワーウィンドウが付いたこのパネルを外します。

先の方(エンジンルーム寄り)の、写真の位置に爪をかけて、上方に引っ張ります。
最初は少し固いかもしれませんが、それほど力を入れなくても外れると思います。
パキパキとパネルを外したら、赤矢印のように手前…助手席側に向けて180°ひっくり返す感じで裏返します。

写真のように、結構太い配線3本が付いています。

赤で囲った3か所に、コネクタがありますので外します。
コネクタを外したところ。

パネルにはツメがいっぱいあります。
いっぱいあり過ぎるので丸はつけませんが、外すのはそんなに難しくないと思います。
次に、ドアハンドル?と、黒い内装の間、赤矢印の所にマイナスドライバーなどを差し込んで、緑矢印のように左の黒いカバーを手前に引っ張り出すような感じで起こします。

マイナスドライバーには、傷防止でビニールテープを巻いておきました。
もっと固かったり、角度的なコツが必要かと思いきや、すごくスンナリ、簡単に外れました。

カバーが外れると、奥に10㎜の六角ネジが見えますので、外します。
パワーウィンドウスイッチを外した、ココにも
10㎜の六角又はプラスドライバーで外せるネジがありますので外します。

黒くて結構長い、タッピングネジです。
最後に、ドアを閉めるときに手をかける、この部分。

底にT-20トルクスネジがありますので外します。

やっぱりコレが便利ですね
T-20ばっかり使ってますけど…

続きはコチラ↓
関連情報URL : http://cardiy7.com/

車速連動ドアロックキット交換、アルミテープ貼付

スライドドアステップ照明 その②

ステップイルミ取付②

ピラー照明 エーモン ワンポイント led

【セレナ(C27)】ルームランプLED化

めっちゃ明るくなったぞーーー

2018/06/19 13:56:24
KAITEKISTEPWGNと申します。初めまして。
tacomaさんの整備手帳、いろいろと参考にさせていただいています。
今回、私もミラー格納を取付たので、忘備録として整備手帳アップしたいのですが、作業の途中での写真撮影が足りず、忘備録が作れません。
もし、許可いただけるのであれば、tacomaさんの整備手帳の写真を使用させていただきたくお願いいたします。
2018/06/20 22:44:45
コメントありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
参考にして頂いているようで、とても嬉しいです。
ミラー格納、お手頃価格で取付もそれほど難しくなく、便利に使えてイイですよね。

写真は使って頂いても構いませんが、出来ればtacomaの写真借りたよ~的な文言を入れて頂ければと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

「@3姉妹パパ さん ちょっと遊び過ぎました。。。やっぱり高速定額乗り放題サービスが羨ましいです~」
LED化病も少し落ち着いた? コペン&セレナに乗っているtacomaです! 紹介されて始めたみんカラ。 こんなに多くの方と知り合え、楽しく過ごせるとは...

【C27】セレナ整備手帳リスト
2017/09/12 00:32:13

【L880K】コペン整備手帳リスト
2017/09/12 00:31:01

【C26】セレナ整備手帳リスト
2017/09/12 00:29:53

遠くな方もお気軽に♪
もちろん近隣の方も歓迎します。

今はセレナな方の
お友達強化月間中です(はぁと
中ちゃん♪中ちゃん♪ * もりチビもりチビ *
三児のぱぱ三児のぱぱ * Red LeoRed Leo *
ぱぱでびるぱぱでびる * ひだまりのねこひだまりのねこ *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26セレナのバックドアシリンダーリコールの時に、カタログと見積をもらって、実車を見たら ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2人しか乗れない!荷物も載らない! けど、青空がある♪
日産 セレナ 日産 セレナ
ムーブラテから、子どもが増えたのをキッカケに 乗り換えました。 久しぶりの普通車。 二 ...
2009年3月13日、新たなオーナーさんの所へ 旅立ちました。 2台目のレガシィ、 初 ...