tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2017年3月26日

【C27】テールランプの全灯化+ウィンカー連動化②

からの続きです。

コネクタに挿入するため、端子を付けて行きます。
使用する工具は、ホーザンの、P706です。

配線の先を5㎜くらい剥いて、防水ゴムを配線の被覆とツライチ位にセットしてから工具の2.4Mの所で一度圧着。

防水ゴムは、圧着すると入りにくくなるので、先に位置合わせした方が良いです。

※防水ゴムを先に通しておくのを忘れないように!!
2.4Mで圧着したら、同じ所を今度は2.0Hの所で再度圧着。

さすが専用工具、キレイに圧着できます。

防水ゴムの所は、Φ4.0の所で圧着しますが、Cの形状をした端子を、写真では左向きにして工具にセットして圧着すると上手く行きました。

F端子、M端子どちらも圧着作業は同じです。
圧着が済んだ配線です。

次の写真で、差し込む場所を色で示してみました。

圧着も、意外と面倒で片側1時間近く消費しています。
コネクタのリリースボタンを上にして、配線が差し込まれる側から見た写真です。

配線を差し込む場所は、コネクタをこうやって並べると逆の位置になるので、間違えないように注意です。

上段の真ん中は、空き端子なので
必ずダミー栓を入れて防水しておきます。
全ての配線をコネクタに差し込んで、間違いの無い事を確認したら、オレンジ色の抜け止めを差し込んでおきます。
はい、片側分完成。

よくある話ですが、最初に作った方が3時間、次に作ったもう片方は1時間ちょっとで出来ました。
この整備手帳を見て頂いて、必要な物が揃っていれば両方で2時間くらいで作れるのではないでしょうか。
車に取付します。

テールランプの外し方はコチラ↓

カプラーオンにした事で、取付は本当に簡単。
緑丸の所で純正コネクタに挟み込むだけ。

テール外しから取付、元に戻すまで5分くらい。

Mコネクタは、インシュロックで固定しましたが、一応カタカタ音防止に
エーモン製ハーネス保護テープを巻きました。
これで、テールランプのポジションLED部分が、ブレーキを踏んだ時と、ウィンカーやハザードランプが点灯した時に連動して光るようになりました。

ポジションランプを点灯させた時は、純正と同じ動きをします。

意外に面白い点灯具合で、気に入っています。
詳細は動画をご参照ください。

カプラーオンなら約3000円ちょっと
カプラーオンにせず、純正配線を加工してダイオード追加すれば数百円で実現可能でテールの印象はかなり変わります。

自己責任で!おススメです。

シーケンシャルドアミラーウィンカー 交換

【LED化】ウインカーバルブ交換

リアのナンバー灯ASSYの分解

室内灯LED化(ステップから移植)

なんか新鮮〜(笑)

ライセンスランプLED化