ペコーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年6月13日

【ISTA】パドル後付けしたらEGS(AT ECU)のリセットが必要だった件

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みん友さんのブログ見てEGS学習値のリセットしました しばらく乗ってると、Dにシフトすると「ドン」と衝撃 Pにシフトしても「ドン」 なんか変だなんかおかしい・・・シフトショックと言うよりはトルコンの油圧制御がうまく行ってない感じです リセットがうまく出来てないのかなぁともう一度じっくり見たら、学習値のリセットとは別項目で本体のリセット項目が有りました ちゃんと見ないからこんな事に

リセット項目はトレーラー、リアアクスル、スタートストップ、パドルシフトと分かれてました パドルは後付けしましたがこんな項目知りませんでした トレーラーは関係ないけど、とりあえず全部やっときます
進めていくと、学習値もリセット必要な作業を教えてくれました ACC後付け、パドルシフト後付け、リアアクスルの間違った取付?、ATの間違った取付?、シフトレバーの交換
以上の作業には学習値のリセットもやれと先生はゆーとります 守りましょう 笑

BMW

コーディング多数

MHDインストール

フューエルコントロールユニット(EKP)のリプレイス

XHP & MHDインストール

ドライバーアシスト(5AS)レトロフィット

右リアABSセンサー交換

2021年6月13日 18:37
リセット後はシフトショックは解消したのでしょうか。Pに入れてもドン と パドル追加の因果関係がよくわかりませんね。
2021年6月13日 19:16
因果関係の解明はすでにあきらめております~ 今のところ落ち着いているみたいです 私の仮定ではリセット無しで初期値がおかしいまま学習機能で何とかまともに走っていたのが、学習値をリセットしたことで悪いとこむき出しになったのではないかと・・・

「マスタービッグボアとか有るのかな? 奥の方で効くのはやだな」
BMW F30 320iの整備記録と愛猫達のブログです

F06 BMW 純正 TPMS/RDC レトロフィット〜後編
2021/10/01 16:24:15
オイル選び?
2021/10/01 15:26:14
[BMW 3シリーズグランツーリスモ] Coding[33] auto dimming side mirror sensitivity
2021/08/20 19:14:57

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMW 3シリーズ セダンに乗っています。