カズRSZの愛車 [ホンダ ストリーム]

ステアリングリモコン対応の地デジ化! HIT7700+HOP001A

作業日 : 2011年03月06日
地デジ化した後もステアリングリモコンを使いたい!
4チューナー×4アンテナ方式でフルセグ化。
予算はできれば3万円未満がいいな・・・。
欲をいえば、フィルムアンテナは目立たせたくない・・・。

そんな欲張りなことを考えながら、予算は若干オーバーしましたがそれ以外は満足できる地デジ化を実施できました。

チューナーは助手席の下に設置し、リモコンの受光部は助手席足元の発炎筒付近に取り付けました。
フロントウィンドウ専用のフィルムアンテナでしたが、3列目のリアウィンドウに装着。期待通り、目立たず満足♪

フロント専用をリアに貼ること以上に、アナログアンテナに一部重なるためノイズを拾わないか心配しましたが、電波の感度にまったく問題なし。自宅駐車場で確認したかぎり、自宅リビングの地デジTVよりチャンネルが入ってしまうほどでした。

移動中もほとんど途切れません。
トンネルに入るとさすがに途切れますが、アナログTVのように「ザー!」という轟音が発生しないのも良いですね。
映像もクッキリ!

ステアリングリモコンでチャンネルを切り替えられるし、満足度高いです。これでアナログ放送完全終了を安心して迎えられます♪
【参考】

参考にさせていただいたURLです。
ありがとうございます。

カーナビ取り外し手順

ヒューズボックス情報
常時電源、アクセサリ電源の取り出し位置

【事前に用意したもの】
 ・HIT7700  地デジチューナー
 ・HOP001A ステアリングリモコンアダプター
 ・VHI-M15  ビデオ入力アダプター
 ・低背ヒューズ電源 ×2本(ACC、常時電源取り出し)
 ・RCA(ピン)端子ケーブル 1.5m ×1本(地デジチューナー付属のRCAケーブルが短すぎるため)

キャパシター取り付け

スマホの画面をナビに出力

備忘録 タイヤローテーション

ルームランプLED化&ドア連動化

内装色々~(おまけ)

振り返るとそこには道が(リアワイパーを交換します)

「3/30、ステップワゴンスパーダ納車。どこに出かけようか?どこからイジろうか?わくわくが止まらない~(#^v^#)

ステップワゴンスパーダ乗りです。 広くて、乗りやすくて、格好良くて、さらに寝られて(笑)、良い車だな~なんて、しみじみと感じる今日この頃です♪

ステップワゴンRK系オーナー新人です。いろいろと教えてください!

ホンダ ステップワゴンスパーダ ステップワゴン号 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
子供は縦に、自分とカミサンは横へ(^^;)と大きくなり、運転もガンガン走るよりゆったり・ ...
トヨタ bB トヨタ bB
ダークレッド色の現行bB ZQバージョン+HDDナビ(W55G)です。 納車後の感想は ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
最後まで、質なdriving feelingを提供してくれました。 今でも好きな車、良い ...