yukiguniの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

HKS メタルキャタライザー

2006年04月03日
カテゴリ : 排気系 > フロントパイプ
HKS メタルキャタライザー
取り付け後
軽く加速をした時からその威力を体感できました。

アクセルレスポンスが格段に向上するとともに
先日交換したブローオフバルブの効果も手伝ってブーストのかかりがかなり鋭くなりました。

今までアクセル半分踏んだ時の加速力をアクセル3分の1踏で得られるような感じです。

※ブーストは、EVCⅣで制御しているのでオーバーシュートも無く安定し
てます。
訂正)EVC入れててもオーバーシュートしやすくなりました。
   参考URL

この時は、特殊なブースト制御配管にしてましたが、EVCの配管を通常の配管に戻してみたら、オーバーシュートはバッチリ抑えることができました。

ちなみに今まで交換したパーツで体感度の順位を上げるとこんな感じです。
1、Fパイプ(メタルキャタライザー)
2、ECU(CTS)
3、EVCⅣ

追記
暖気運転時の排気音は、スーパーRとの組み合わせだと結構大きくなりました。
駐車場所によってはご近所迷惑かも?

2006.6.5
シャシダイに載せてみたらFパイプ交換前と交換後では30馬力程UPしてました。
トルクも6kg/mほどUPしました。

メタルキャタライザー のレビュー

類似商品と比較する

HKS / ステンレスフロントパイプ/フロントパイプ

C-ONE CORPORATION / SPL フロントパイプ

UNLIMITED WORKS / スーパーアウトレットセット

BLITZ / EXディフューザー(JZA80用)

SUNLINE RACING / GTspec FrontPipe TiTANIUM

AVO turboworld / フロントパイプ

SYMS Mキャタ付 フロントパイプ

スバル純正 GDB前期フロントパイプ

HKS ステンレスフロントパイプ/フロントパイプ

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター (改・加工)

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

nut屋 17HEXレーシング鍛造スーパーロング貫通ナット48mmtypeRR