VTEC党党員の"エイシー" [ホンダ トゥデイ]

ビートECU取り付け

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
 たまたまヤフオクで出ていたモノを購入。

キット品となっており、変換ハーネス・O2センサー・インジェクションノズルが同封。更にこのまま配線できるよーになっています。
 中身も弄ってあって、ただの純正ECUではありません。
 まずはボスキャラから行きましょうか。O2センサーが外れりゃ他は余裕です。22ミリのメガネ的なレンチで回せます。
 結局フロントばらばらにしましたwwアッパーサポートも外してます。(全部外すと面倒なので部分脱着で浮かせるだけ)

んで、ビート用のはカプラーでかくてメガネ入りません(絶望)。専用工具も無いので、ちゃんと締まってるか不安です・・・。
 O2センサーの配線はフェンダーを伝い、ドア配線のブーツから車内へ。
 最初、ピラーに穴開けて通そうとおもったのだが、2枚になってるから無理だよな~と途中でやめました。鈑金屋知識が生きましたw
 おっと、インジェクションノズル忘れてました。
 圧抜きやらしてから外すのが正しいんですが、面倒くさがりの私はそんな事しませ~ん。そっくり外して、上向けながらやれば大して出てきません(笑)
 ノズルのカプラー脱着は他と違いまして、ロックリングを外す(浮かす)事で外せます。ただ引っ張ってもとれません。
 とりあえず繋ぐ。
 O2センサーの配線はECUの根元に繋ぐ仕様ですね。車内に引き入れるのは2本で足りるんですが、4本全部引き入れてます。
 椅子はまだ付けてません。戻すかもしれないし、固定方法も考えなくては・・・。

ECUの修理

woodステアリング取り付け

d型MOMOステア

雨漏り補修

ヘッドライトLED化

ドライブシャフトブーツ交換

「 ヘンテコ作業中。サブフレーム(メンバー)だけ交換。ぶった切ってデフブッシュ回収して、ポートパワーで圧入(一回若干斜めったw)ブッシュ付きで部品出せし。」
 『MT属性の走り屋』です。馴れ馴れしくコメント貰えると喜ぶんでお願いします。  名前長いので、テキトーに『Vテ党員』とか略してくれてOKです。  なん...

プロジェクトDIVA-X
2015/12/31 09:24:05

コムテック Egスターター適合
カテゴリ:車
2014/10/17 15:56:05

カテゴリ:シビック
2014/05/06 06:09:38

同じ(種類の)車ってだけで仲間意識持たれるのはあまり好きじゃないです。車に対するテンションが高い人が好きです。
 基本的にスポーツカーをただの足にしてる人は嫌いです。←そもそも話合わないと思います。

更新や絡みが無い人は不定期に整理します。
SA10-RSA10-R * ぷっちゃん@理亜推しぷっちゃん@理亜推し *
c_moc_mo US ACTBIOUS ACTBIO
アントニオ@シェイクダウンアントニオ@シェイクダウン RosierRosier

ホンダ トゥデイ エイシー (ホンダ トゥデイ)
 アソシエを捩って『エイシー』。  足用の車。エアロは自作に限るねー。  このエアロ誰 ...
ホンダ シビックタイプR サーキットCR ver2.1 (ホンダ シビックタイプR)
 走り用。現在車検なし。  アップデートを重ねて行く車両なので、愛称をVer〇〇にしてみ ...
その他 自転車 その他 自転車
 中学生の時から使ってるチャリです。  27㌅。リア3段変速。  ハンドル全下げ。サド ...
ホンダ トゥデイ 京ちゃん (ホンダ トゥデイ)
 毎日転がす足(通勤車)でした。  フルノーマルを10万で購入。  パーツが無ければ改 ...