ONEコロの愛車 [ホンダ N-ONE]

バリアブルワイパースイッチ取付け②

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
最初にワイパースイッチのカプラーの水色の線の上の6番にカプラー端子を追加します。
カプラーを押さえているカバーをマイナスドライバーで開けてからでないと,入りません。確実にカプラー端子を金具が見えなくなるまで,押し込みます。
使用するカプラー端子は,025型住友TSシリーズメス端子非防水/F025です。ギボシのように2ヶ所をかしめますが,あと,ちょっと飛び出ている箇所もかしめた方が入りやすいです。
配線は,エーモン 2800 配線コード 赤・0.2sq-4m を使用しました。

端子を押し込めるために精密ドライバーのマイナスを使用します。
次は,ヒューズボックス裏のカプラーに端子を追加するために,まず,運転席側のロアパネルを外します。
ヒューズボックスが丸見えになるので,作業がしやすいです。
まず,赤丸のネジ2ヶ所を外します。
次に下の赤丸部分を外し,上の赤丸部分の奥にあるツメをマイナスドライバーを突っ込んで外します。
ヒューズボックスの上の部分を引き出します。
裏の赤丸部分のカプラーを外して,青い矢印のカプラーを外して端子を追加します。

青い矢印のカプラーぱかなり外しにくいです。左右を交互に持ち上げながら,根気よく,慎重に外します。
外したカプラーの赤とオレンジの間の18番にワイパースイッチのカプラーに取り付けた配線にカプラー端子を付けて,追加します。
青い矢印のカプラー端子を押さえているカバーをマイナスドライバーで持ち上げてから,端子を押し込みます。金具が見えなくなり,さらにこれ以上押し込めない状態にまで,押し込まないと接続できません。
カバー類を戻す前に動作の試験です。
間欠にして,動くだけではダメです。
きちんと接続していないと通常の間欠のままです。
それから,カプラー端子の押さえのカバーをちゃんと戻していないと,ワイパーが全く動きません。
あとは,カプラー端子が確実に入って接続されていれば,バリアブルに作動するようになります。
便利になりますが,自己責任で弄ってください。

ルームランプ純正戻し

電池交換覚え書き

ホーン取り付け

【NoneツアラーS】360度ドライブレコーダー取付

キーレス電池交換

チラチラダメやん

2014年8月30日 20:26
これやりたいんですよね~

ただエンスタ付けるときにすごい苦労したのでもう外したくないんですよね…

でも、霧雨の時や小降りの時に遅い間欠にしたり、早い間欠にしたり、便利ですよね~
2014年8月30日 20:56
カプラーが外れなくて大変でした。

それに,バリアブルにならなくて,カプラーを付けたり,外したり,カプラー端子を押し込むのを何回もやったりで,まいりました。

でも,正常に動くと,やったーと思いますね。

当方は,これでヒューズ周りの弄りは一応終了です。
2014年9月10日 22:46
参考にさせてもらいました。
ありがとうございました。
2014年9月10日 23:33
リモコンスターターとバリアブルワイパースイッチを取り付けたのですね。

この二つを同時に取り付けるのは効率的です。

当方も,みん友さんがやっていることを参考にしていますので,お互いに情報交換しましょう。

「ネットじゃ買えないけど、実店舗は山積み*\(^o^)/*」
車が大好きなおじさんです。N-ONEで目覚めてしまいました。弄っていると,本当に弄りやすい車だと思います。色々なパーツが特に加工することもなく,付けられるという...

GARAX インジケーターLEDカラーチェンジシステム取付け
2020/11/08 13:22:08
リンサークリーナーで車内清掃
2020/07/27 12:45:06
ドアミラーへのLEDライト施工(配線編)
2020/06/04 08:55:59

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
13年乗ったオデッセイを乗換えました。軽自動車は,当家としてはダイハツにするのが通常なの ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
家族のムーブを下取りにして買ってしまいました。 1月31日に納車されました。 オプショ ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
娘のミライースです。カラーはブラックですが,内装はミニー仕様になっています。 転勤に伴い ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
キャンプと四国の八十八か所巡りに使用した車です。 4WDで車体も重く,市街地だとリッタ ...