昨日のランチはアミュプラザ大分へ…
この間、とり天の天汁が残念だった鹿児島の吹上庵←を再びリピート(`▽´ゞ
今回は海老天を頼んで付けだれをポン酢+大根おろし←にしてもらったのだが…
このポン酢が曲者だった( ̄○ ̄;)(汗)
とにかく醤油が強すぎて味が濃すぎてね(・_・;)
鹿児島のたまり醤油←なんだろうがこれは極端なり(ノ△T)
天汁は味がしないぐらい極めて薄味なのに…
ポン酢は味がかなり濃すぎる…
これが鹿児島県人の味覚なのか(-_-#)…
しかも前回リピートよりも蕎麦汁が更に甘く感じるし(-д-;)
最後に残った蕎麦汁を蕎麦湯で割ってもまだ甘さがくどい…
やはり他のリピート蕎麦屋に比べて曲者なのが鹿児島の醤油か…
同郷の人間は好むかも知れない味だが、きっと大半の大分県人は醤油の甘さ←でリピートしないものと思われる(^^;)!?
仮に今度リピートするならてんぷらはポン酢と天汁の半々のブレンドでお願いしたいが、どっち道、醤油の甘さ←がちと難なのは避けようもないと(∋_∈)
アレンジメニューが豊富でそれだけで魅力があるだけに、今のところ他県の味覚に合わせてないやり方←がこの先、大分で続くかなと(・_・;)
醤油の好みが違う←だけでこんなにも感想変わるもんなんだと改めて実感なランチですた(T▽T)
ちなみにわが家の濃い口醤油は地元の親戚の会社が作ってる殆ど甘さがしないタイプで、カボス果汁でポン酢にしても心地よく食えますが(^ρ^;)
例としてあげるなら…
『日田市のマルシモ醤油』
↑のかけ醤油が同じ感じで殆ど甘さはありません( ̄▽ ̄)
皆さんとこのかけ醤油←はどんな感じ( ̄▽ ̄)!?
地元でシェアが多いフンドーキン←は日田のマルシモ醤油に比べたら少しだけ甘さがあるが、キッコーマン、ニビシ、マルコメ←とかの大手も少し甘さがあるかけ醤油でしたが…
Posted at 2015/12/19 10:53:00 | |
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