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オテモトのブログ一覧

2017年02月28日 イイね!

燃費報告~2017.2月下旬

走行距離~893.8km

総走行距離~51909km

燃費表示~27.5km

給油~33.30L

実質平均燃費~26.84km

アイドリングストップ~2:16.29

やっぱ前回給油はちょっと少なく入ってたか…
エンジンオイルのパフォーマンスが交換直前で落ちてきたか…

何れにせよエンジンオイルとフィルター交換してまた出直しでありまつ(・ω・)ノ

ムーちゃんはただ今、馴染みのスタンドにてエンジンオイル交換ちう(*`・ω・)ゞ
Posted at 2017/02/28 17:01:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ
2017年02月27日 イイね!

細くてマイウ~( ´~`)

細くてマイウ~( ´~`)写真はこの間、ランチで食らった手打ち蕎麦(*^¬^*)


湯布院は老舗三大旅館の一つ、玉の湯の近くにある花野そば←であります( *・ω・)ノ


しかしこの日は…


海の向こうの隣国人ばかりでいきなり満席で唖然(;゜Д゜)


店員とガイド以外は日本語話してない中を15分は待ちましたかねΣ(×_×;)


『こんな国のもんに蕎麦の良さが解るのか(;・ω・)?!(苦笑)』

                ↑とか思いましたが、暫し我慢…我慢(;´д`)


ざるそばをお代わりして合計二枚…に、お握り2つつけて蕎麦湯で薄めた蕎麦汁を味噌汁代わりにして完食(*^ρ^*)

相変わらずここの蕎麦は十割りなのに細くて感服(* ̄∇ ̄*)

蕎麦汁はかなり濃いのでほんの僅かだけ浸けないと醤油辛くて注意ですが( ̄▽ ̄;)…

蕎麦がくるまで本わさびをすり板でゴリゴリして待ってますが、実は本わさびのすりたて←ってあんま辛味来ないからね(;・ω・)

隣国Kの辛口好きな皆様には合わない食い物とは思うが…(゜m゜;)(以下のコメント自主規制)


次ぎはあまり混んでない日にゆっくりしたいもんです(|| ゜Д゜)(苦笑)



Posted at 2017/02/27 20:16:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ
2017年02月25日 イイね!

これで焙煎(*^ρ^*)

これで焙煎(*^ρ^*)写真は普通のオーブントースター(1000W)と、コーヒー豆焙煎専用の加熱調理専門な陶器の器(*´ω`*)


このコンビにて、生豆なら65g…焼豆の再焙煎なら50gぐらいづつで焙煎可能っす( *・ω・)ノ


この焙煎専用の陶器は湯布院の平家窯さん←にて自ら整形して焼いてもらったものだす(;・∀・)

そんじょそこらのグラタン皿よりはよほど使い勝手は良いでござる(*´ω`*)

先ずは空焚きして陶器の温度とオーブン内の温度を高くしてから始めますが、そこから約10秒毎に割り箸で豆をグルグルとかき混ぜますが扉を閉じるのは最初の2~3回だけで、後は扉を5cm程開けた状態で約10秒に一回撹拌…

これを焼豆の状態を見ながら地味に繰り返します(*`・ω・)ゞ

ずっと扉を閉めて時々混ぜる←と、焼過ぎ・火災防止用のサーモスタットが勝手に働いて加熱が止まってしまうので、扉を開ける隙間の間隔とかき混ぜるまでの時間(秒数)で内部の温度を上がり過ぎないようにセーブしながら扱うのがコツであります(* ̄ー ̄)

これは遠赤焙煎←の類いになりますが、狙ったとこの焼具合より僅かに早く加熱を止め、扉を閉めてオーブン内の余熱と陶器から出る遠赤外線の効果で内部まで均一に焼を入れるのが肝な焙煎方法でありまつ(о´д`о)

白い煙を放ちながらパチパチと1ハゼする焼豆を間近に見ながらの焙煎はまた乙なり(*´∀`)♪

なお、1ハゼをかなり超えたフルシティロースト以上の深炒り←をするなら換気扇を回しておかないとエラい騒ぎになるかもよ( ̄□ ̄;)!!(笑)

もし皆さんが真似るなら、なるべくオーブンのキャパのギリギリに近い大きさと厚みを持ったグラタンやラザニア用の陶器を使うのをお勧めしやす(*・∀・*)ノ

Posted at 2017/02/25 10:10:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ
2017年02月22日 イイね!

選べるランチ(* ̄~ ̄*)

選べるランチ(* ̄~ ̄*)またまた夜中に破壊力の高いテロ画像(食)を懲りずに載せやすヽ(゜Д゜)ノ(笑)



写真はこの間のランチ…

大分市わさだ地区

トキハわさだタウン

レストランズゾーン2階の端っこににあるヘビィリピート店~sui←でのメニュー(*^¬^*)


選べるランチ…

ドリンクとサラダが付いてる4種類×4種類で選択出来るやつです( *・ρ・)ノ


ドミグラスソースのオムライス

パスタのミートグラタン


↑にてチョイス(*´~`*)

やっぱ選べる←のは良いッスぬえ♪ヽ(´¬`)/

スタンプカード貯まったから次回は200円引きでつ(*・∀・*)ノ

ここは定食もありますが、パスタが特に美味いッスね(о´ρ`о)ノ
Posted at 2017/02/22 23:52:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ
2017年02月20日 イイね!

もはや浦島太郎やで(´△`)

もはや浦島太郎やで(´△`)写真は、今日、アミュプラザ大分でランチした時に食らったフレッシュネスバーガーでのチーズバーガーのセット(*´~`*)

フレッシュネスバーガー←って大分には今のとこはここだけですが、調味料が色々置いてあってミラクルですね(*`・ω・)ゞ

ケッチャプやマスタードとかも好きに追加出来るんですね♪ヽ(´ρ`)/


因みに奥の食いかけは1階のかなり昔からあるロッテリアのチーズバーガー

右横には1階のコンビニに買った飲みかけのノンアルコールビール…

アルコールは入ってない←とはいえ、外食でハンバーガーしながらビールしたのは初めてかも( ̄▽ ̄;)(汗)

やはりハンバーガーとビールとかのアルコールは合いまくりであり、ハンバーガーのチェーン店にアルコール置いてない日本の変さ←を改めて不思議に思う(;´д`)

何でバーガー屋はアルコール出さないの(;・д・)?!

アミュプラザ大分…車で来て呑めない方もたくさんいるが、呑める方もたくさんいるのに3階のフードコーナーではノンアルコールビール←すら置いてない(;゜Д゜)(苦笑)


がってむ(。>д<)


いつか列車で来て堂々と飲んでやる(#`ρ´)(笑)


んでアイロン←がいい加減に古くて使いにくいので帰り道で某Y電器店に(  ̄▽ ̄)

TOSHIBAのアイロン見てたら…

何故かTOSHIBAの販売員←がいて他社との違いや使い勝手を熱く語りだす(´・ω・`)

もう20年ちょいもアイロン買ってない兄ちゃんはまるで浦島太郎で(;´д`)(爆)

やはり良いアイロンは裏の金属面の材質と加工の具合が肝であり、もう昔のアイロンとはかなり次元が変わってるのを痛感(;・ω・)

最新でかつ最上位機種は約2諭吉…

ちょっと簡素なタイプが1.4諭吉…

とりあえずかけれたら良し←の普及品が約6野口…

天の主達のお勧め←は中間のやや簡素なタイプだったが…


おや(´・ω・`)?!

在庫処分で残り1つしかないが、前の型の上位モデルがかなりお値打ちで端っこに置いてあるし(*´▽`)


技能的に最新の上位モデルよりは劣るが、やや簡素タイプの中間モデルと機能は同じ!!

しかし裏の金属面の加工は最新の上位モデルと大差なしのいかにも日本人の職人芸な金属加工←で、これは使いやすそうだヽ(・∀・)ノ

なおかつ最新の上位モデルとやや簡素なタイプより断然軽いし(;・∀・)

最新のと在庫処分のとで迷ってたらカバーと説明書が無くて更に値引きしてくれるってか( ̄□ ̄;)!?

カバーと説明書は後日取り寄せ←にはなりましたが、ガチな定価の半分ぐらいで前の型の上位モデルをゲッツ(σ゜∀゜)σ

ハンガーにかけたままスチームでシワ伸ばしする←っていう使い方では最新の上位モデルにはちと敵いませんが、他の使い勝手は大差なくて裏の金属面の滑りが抜群に良いアイロンが手に入りますた(ノ´∀`*)


TOSHIBA
スチームアイロン
TA-FVX 820


オイラ的にはコードがないアイロン←ってだけでも既に別次元のアイテムでげすΣ(-∀-;)(爆)
Posted at 2017/02/20 18:04:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ

プロフィール

「田舎のバイキング変更(´・¬・`) http://cvw.jp/b/1782732/41546993/
何シテル?   05/31 17:32
オテモトです(`∇´ゞ 皆さんよろしくお願いします(・o・)ノ
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