またまたやって来ました( *・ω・)ノ
大分市東院(とい)の手打ち蕎麦の人気店~天地庵
ざる蕎麦に大分名物鳥天←が付いた鳥天蕎麦…
柔らかい大ぶりなむね肉を薄味でジューシーに揚げたタイプの鳥天ですな(*´¬`*)
相変わらず美味いざる蕎麦にこの鳥天のコラボは反則なり(ヾノ・ω・`)(笑)
ただちょっと…
あんま薄味過ぎて付け合わせの醤油に味を頼る食い方←ってのはやや好みから外れますんで70点ぐらいにしときますかね( ̄▽ ̄;)(笑)
下味はわりとつけて…タレはカボス果汁が効いたポン酢醤油で←ってのが100%好みな鳥天でつ(*^¬^*)(笑)
因みに、大分発祥で今は西日本を中心に全国区になりつつある黄色い看板なファミレスのジョイフル←でも、大分名物の鳥天は食えますが…
あそこの鳥天はフリッター←に近い内容なんで完璧な鳥天←とは言いたくないなと(´・ω・`)(苦笑)
脂身(皮)の付いてない笹身をカリッカリになる衣にして揚げてますんで…さながらチキンナゲット←に近い鳥天かぬ(;・ω・)
まあ、鳥天←はアチコチの店でアレンジが違うのでどれが本家か元祖かは決めにくいのですが(;´д`)…
唐揚げ←のようにレモンを絞ってそのまま食らう…ってもんではありませんから、そこは下味を上手く付けて薄味ポン酢で食らうのか…下味はあんまつけずに浸けるタレに味を頼るのかは好みによるとか言えないですな大分の鳥天は ∈゜鶏)
Posted at 2017/12/20 16:56:45 | |
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