紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪
さて、ゆめタウンに行って、サンリオコーナーでポイント交換して「エコバック」を頂いて来ました♪♪。
実は、私がよく行くサンリオコーナーは、「ポイントカード」があって、ポイント数に応じて、好きな景品が貰えるんです♪♪。
ちょうど、エコバックが破れていて、そろそろ新しく変えたいなあと思っていたので、マイメロのエコバックと交換して来たのですが、とってもかわいいです♪♪。
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晩ご飯のネタに入る前に、今日の昼食です♪♪。
今日は、ラーメンと餃子を食べました♪♪。
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そう言えば、ラーメンと言えば、去年、福岡市でみん友さんと食べた「トンコツラーメン」が美味しかったなあ♪♪。
また、ドライブがてら一緒に、あのラーメンを食べに、みん友さんなどと一緒に行けたら良いなあと 思います♪♪。
今日は、ミートソースを作りました♪♪。夕食です♪♪。
よかったら、作り方を下に貼るので、作ってみて下さいね♪♪。
材料
*牛ミンチ 400グラム
*玉ねぎ 中1個(みじん切り)
*人参 1本(薄く スライス切り)
*セロリ 1本(薄く スライス切り)
*トマトホール 400グラム(缶詰め)
*トマトジュース 200cc(加塩タイプ)
*トマトケチャップ 大さじ2
*塩 小さじ1
*コンソメスープの素 1個(固形 )
*コショウ 少々
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン 又は料理酒 大さじ1
オプション
*茄子 2本(輪切り)
*しめじなど
①フライパンに油を熱した後に、玉ねぎ、人参、セロリを茶色くなるまで炒めます。
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② 上の色ぐらいになったら、牛ミンチを入れて、軽く火を通して、半分ぐらい色が変わるまで炒めます 。
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③ 上の写真ぐらいに色が変化したら火を止めて、大き目の鍋にそれを移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素(固形)、こしょう、お醤油、赤ワイン(又は料理酒)を入れて、1時間ほど煮込みます。
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④1時間ぐらい煮込んだら、お好みで、しめじ、茄子を入れて15分~20分に煮込みます。(※しめじや茄子を入れなかった場合も、同じく15分ぐらい煮込んで下さい。)
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⑤20分ぐらい経ったら、出来上がりです。
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1人暮らし~2人暮らし程度の方は、牛ミンチを300グラム、他の材料は「減らさずに」作って下さい 。
そう言えば、一緒にナンも食べようかなと思い、ナンを1枚焼いて、みんなで適当に分けて食べました♪♪。ミートソースを付けて食べたら、美味しいです♪♪。
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ナンと言えば、実はこの前、面白いネタを見つけました♪♪。
ネタなのか、本当にあった物なのか、分かりませんが、ちょっと面白いです♪♪。
カレー屋さんにて、カレーを注文している時の、店員さんとお客様の会話(笑)。
店員さん 「ライスとナン、どちらにしますか?」
お客様 「ナンで」
てっきり「何で?」と理由を聞かれたと勘違いした店員さんは
店員さん 「あっ、えっと・・・。二種類から選べるから・・・・」
お客様 「だから、ナンで」
店員さん 「あの、ライスかナンか、どちらかから選べるから・・・」
お客様 「だから、ナンでって言ってますよね?」
店員さん 「あの・・・。選べるんです・・・(涙目) 」
と言った、上のような会話があったと言うネタを読みました♪♪。
これ、絶対ネタだろうなあ(笑)。
私も、つい、少し笑ってしまいました(笑)。
でも、もしネタじゃなくて本当だったら、どっちもどっちですね(笑)。
お客様も、例えば「じゃあ、ナンを下さい」と言えば店員さんだって分かりやすかったと思うし
店員さんも店員さんで、そろそろ「ああ、ナンを選んでいるんだ」と察しろよ(笑)。
でも、このネタ、ちょっと面白いです ・・・♪♪。
ここまで来れば、もう、お客様も店員さんも「笑い話のネタ」が出来て良いかもしれませんね♪♪。
むしろ、こう言うやり取りって、ここまで来たら、和んで楽しめるネタでしょうね♪♪。
Posted at 2019/09/27 19:56:40 | |
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