キムキム(´・ω・`)の"えふでー" [マツダ RX-7]

DASHⅡ Defiセンサ入力 温度編

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年10月03日
Defiの温度センサーを使って、RACE Technology DASHⅡ置き換えます。

うーんあまり油温度は頻繁には見なかったですね。というかFD全然油温上がら無いし。
今回は温度入力編ですが、圧力センサーも含めた配線図を紹介。

温度入力はDASHⅡ本体の5Vからのプルアップ抵抗を信号線に結線して、グランド間に
センサーを接続すればOKッス。
Defiセンサーの特性は

R25: 10kΩ
B定数: 3380K

温度=-273.16+B定数/((LN(抵抗値R/R25)+B定数/(273.16+25)))
で求められます
プルアップ抵抗が2.5kΩの時の温度変化に対する電圧の数値グラフです。
※意図的にマイナス領域を近似曲線の計算範囲から抜いています。

計測電圧= 5-5*プルアップ抵抗値/(プルアップ抵抗値+センサー抵抗値)
本当は4次多項式で入れたかったのですが、DASHⅡの計算式が3次までしかないので、近似曲線と電圧特性が可能な限り誤差が少なくなる式を入れました。

なのでマイナスの温度領域では誤差が多くなっています。
プルアップ抵抗の値が決まったら、抵抗入りの配線を作ります。

圧力センサー2個の信号を含めて6線のケーブルにまとめました。
カプラーはググれば売ってます。
OIL TとしてDASHⅡに表示できました!

また、Defiのメーターが要らない子になってしまった(´・ω・`)
※温度の更新頻度が早すぎて見にくいので20回のAVEARAGEをDASHⅡの設定に反映しています。

圧力センサー編へ続く。

水温計センサーハーネス (2.5m) PDF01003H

スピードメーターケーブル交換

defi ZD取り付け

Defi Racer Gauge ブーストメーター取り付け

6型のメーターのブースト計を前中期型で動かせ!?

defi アドバンスBF タコメーター 80φ

「ロータリー魂なう!」
キムキム(´・ω・`)です。 工具を集めながらDIYを楽しんでいます。 なんでもまず自分でやってみるスタイルです。 ってか、可能な限り自分でやります。 ...

空力の勉強してみる(・∀・)ノシ  その6
2018/09/29 21:16:24
空力の勉強してみる(・∀・)ノシ
2018/09/13 06:45:37
空力の勉強してみる(・∀・)ノシ  その3
2018/09/12 07:14:38

走り仲間やプライベーター希望!
特にエンジン、ECUをいじってる人ヨロシクです。
人見知りなのであまりこちらから申請することが出来ません(;´Д`)アワワ
来るもの拒まずで行きますが、ググればわかることを聞いていてくる人や面倒くさい人はイラッと来た時点で削除しますね♪
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 あつし、あつし、 *
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * おむすびライフおむすびライフ *
エンジンスワッパーエンジンスワッパー * ラッキー・ルゥラッキー・ルゥ *

マツダ RX-7 えふでー (マツダ RX-7)
車屋に置いてあった車検無を買ってきて約半年間の修理後、2013年8月に車検拾得(`・ω・ ...
スズキ アルトワークス ワークス (スズキ アルトワークス)
友達が買わない?って言ったので、あんま考えずに買ってきました。 買った後に気づいたので ...
ダイハツ ミラジーノ みらたん (ダイハツ ミラジーノ)
2014年12月購入。 かわいいのらー(*´ω`*) オレンジ色はレアと聞いたのです ...
トヨタ スプリンタートレノ 赤ハチ (トヨタ スプリンタートレノ)
現在車検切らし中(´・ω・`) 車検付きの戦闘機を目指して製作しています。 内装無し仕様 ...