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2013年08月02日 イイね!

不倶戴天

え~



タイトル関係ありません

皆さん
「グェッ、ま、不味い!?こりゃ食えねえ」(@ ̄□ ̄@;)!!

って食べ物に出会った事ありますか?


私は食べ物に関して「不味い」と思うことないんです。ゲテモノ以外ですが

「あ~こんな食べ物なんだ」と理解して食べます

例えば
「ベチョっとしたチャーハン」
中華風味のリゾット

「延びたラーメン」
ボリューミーな柔らかい新種のヌードル

「少し匂いのある刺身」
ワイルドな香りの平たいもの

など頭の中で認識をリセットして新種の創作料理だと思うようにしてます(まぁ次食べるかどうかわかりませんが)

んで私は基本食べられない物がありません(ゲテモノ以外は)

唯一食べられない物が
「茹でたウズラの卵」

八宝菜なんかに入ってますよね
小学生の時、給食でクラスメート達が奪い合う意味がわかりませんでした

箸をつけるのもイヤで、口に運ぶ迄かなりの心の葛藤があり、口に入れると涙が溢れ、えずきます。飲み込むには「清水の舞台から飛び降りる」覚悟がいります((T_T))

これは「嫌い」なので「不味い」ではないですよね(不味いから嫌いって理論もありますが)

10年ほど昔ですか、友人と「フジロック」を見に行った時、今までの人生で唯一の
「グェッ、ま、不味い。こりゃ食えねえ」
に遭いました


朝から天候が悪く、山なので夏でも肌寒い。んで、日も落ちるとかなり冷え込んで来ます。
もう帰らなければならない時間なので、私と友人はライヴが行われている場所から徒歩で「シャトルバス乗り場」に向かいました
私「あ~寒いし、歩き疲れたよ。昼もろくに食ってねぇから腹へった」かなりヤサグレモードに入ってます

友人「確かに腹へったな」

私「んおっ!!あんなとこにラーメンの屋台あるじゃん」

友人「んおっ!食ってくか」

二人は
「砂漠にオアシス」を見つけたようにラーメン屋台に腰掛けました

ラーメンは「元祖醤油ラーメン」

ラーメンを2つ頼みます

鍋からあがる湯気

スープの香り

メニューの「熱燗」の文字

ディテールもバッチリです

オヤジ「へいっラーメンお待ち!!」

手渡された丼の暖かいこと
((T_T))


とにかく身体の中から温めたいのでスープを口に入れます

「ん?んん?」
味がない
味がないとゆーより微量の塩を茶色のお湯に溶かしただけ、みたいな

何口飲んでも「白湯」を飲んでる様にしか感じません

身体が疲れてるから「味覚が狂ってる」のか?
と持ち前のポジティブさで気を取り直し、麺に向かいます

「ズルッズルズルッ」





茹で上がってねぇщ(゚Д゚#щ)
豚骨ラーメンの「粉落とし」も真っ青なくらい
「ボソボソして、それでいてゴムのような変な弾力」

「ぐぅぅ、こりゃラーメンじゃなくて"蕎麦ガキ"ならぬ"小麦ガキ"だ」

何とか気を持ち直し
チャーシューに箸を伸ばします

「ローソク?」
なんかヌメッとヌルッとトロッとしてなく、サクッともしてない

「グフゥ」
さすがに諦めがよぎります

「残そう」
と思いましたが「お米一粒には八十八人の神様がいる」と言います。ラーメンには一体何人の神様が宿っているのでしょう?

最後の望みを託しメンマを口にいれます


ガキ~ンッ


「硬ぁ~歯折れるわ」(@ ̄□ ̄@;)!!


一縷の望みも絶たれました

歯が折れそうになりました

心は完全におれました((T_T))


もう一度お復習します
疲労

寒さ

空腹

偶然見つけた屋台

ラーメン



これ以上ない心のスパイス満載です

ドンドンで跳満くらいの勢いです



なのに.....
なのに人生史上
唯一の「不味いこりゃ食えねえ」に出会うなんて

さすがに三分の二以上残しました




という記憶を
今日の昼に食べた

「〇ちゃん麺づくり醤油」
を食べて思い出しました
Posted at 2013/08/02 20:50:10 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年07月26日 イイね!

二日酔いか

うぅっさすがに飲み過ぎた


しかも、ほぼ"から酒"
とにかく「汗で出そう」と朝風呂行ってきたんですが

どうも胃がスッキリしないなぁ((T_T))


しかし腹は減るって事で何か食べようと思いますが

何食べよう?

皆さんは二日酔いや体調優れない時何食べますか?


私は"辛い物"無理やり食べます
辛いラーメン
辛いカレー
なんか食べると結構胃がスッキリしていきます

以前日清カップヌードルの
"ペッパー&チキン"(確かそんな名前ブレークする前の阿部ちゃんがコマーシャルしてたような)にコレでもかってくらい黒胡椒追加する

韓国の"辛ラーメン"にコレでもかってくらい唐辛子を追加する
ラ王の夏期限定"夏のラ王"にコレでもかってくらいラー油をかける

エースコックの"豚キムチ"にコレでもかってくらい黒胡椒と唐辛子とラー油をかける


CoCo壱で5辛を注文して全然もの足んなくて、テーブル調味料コーナーのスパイス山ほどかける

等です


皆さんのオススメあったら教えて下さいなヽ(*´▽)ノ♪
Posted at 2013/07/26 12:18:29 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年07月23日 イイね!

砂場遊び

砂場遊びいかにも老舗の雰囲気を漂わす暖簾をくぐる

「いらっしゃい」
優しそうなおかみさんの出迎え
昼の混雑時を避けたので先客は3人
もり蕎麦を啜るサラリーマンが二人

もう一人は「板わさ」と「天ぬき」で日本酒を楽しむ、いかにもご隠居然とした老人

「決まってるな」この優雅な遊びを満喫するには、やはりあれくらい人生を経験しなければ

しかし、私もそろそろ一歩踏み出しても良い頃だ
人生の先輩を羨望と敬意を持って見つめる

お品書きに目をやる

やはり定石としては
「板わさ」「天ぬき」か?
しかし、いきなり先輩の足跡をなぞるのも.....
そうだ「出汁巻き」だ
蕎麦屋の上質な出汁を使ってふっくらと丁寧に焼き上げられた出汁巻きが酒に合わないわけがない。

「あともう一品欲しいな」
出汁巻きだけでは少しパンチが足りない

天ぬき?身欠鰊?焼き海苔?
「ん~悩むな」
色々目移りしている私の心を射止めたものは
「鴨南蛮」
鴨とネギをかけ蕎麦用の甘汁で煮たこの料理は「野性味」と「ボリューム」を満たしてくれるはず

ビール、出汁巻き、鴨南蛮を頼みしばらく物思いに耽る

「砂場」とは、かの「太閤豊臣秀吉」が大阪城を築上する際、雇い集めた人足たちの食事として色々な屋台が出店されていた。その中でも素早く提供され、手早く食べる事の出来る蕎麦は人気があったそうな。そして、その蕎麦屋は築上に使う「砂」の前に在ったことから「砂場」と呼ぶようになったそうです

出汁巻きの香ばしい香りが戦国時代にタイムスリップした私を現代に呼び戻します

卵を箸で裂くと
「フルフルッ」と出汁と卵がこれ以上ないくらい絶妙な割合で溶き合わされている
出汁が多ければ弛く
少なければ固い
口のなかでフワッ溶けていきます

次は付け合わせの「大根おろし」を少しのせ出汁巻きを口にいれる
辛めの大根おろしと出汁巻きの仄かな甘さ
「く~っ」
思わず唸りそうになるのを我慢します

出汁巻き卵とビールがあらかた無くなりそうになったとき「鴨南蛮」が運ばれてきます
「日本酒か?」
いやいや昼から日本酒を楽しめるほど私は酒の道に精通していない

ビールをもう一本頼み鴨南蛮を楽しむとしますか

程よく火の通った鴨肉を噛むと「ジュッ」と脂が滲み出し、脂の甘味、肉の歯応え、鴨肉の持つ野趣溢れる味わいが楽しめます。そしてネギのピリッとした辛味で口をさっぱりさせると鴨肉の風味が際立ちます
そして鴨肉と軟骨をミンチにした「鴨肉の丸」がまた楽しい
滑らかなミンチとコリコリした軟骨のハーモニー
練り込まれている生姜がいい隠し味になっています

さて「酒と蕎麦前」堪能しました
お次は主役「蕎麦」でしょう

私はかけ蕎麦の方が好きなのですが、やはり「砂場遊び」の〆は「もり」を手繰るのが粋ってものでしょう

「もり蕎麦一枚。あの、海苔抜きで」
もり蕎麦の「上にのる海苔」は私にはあまり必要ない

ふと視線を感じる

ご隠居が
「お若いの中々やりますね」
といった風にコチラをニコヤかに見ている

白っぽい更科系の蕎麦が運ばれてきます

先ずはつゆに蕎麦を半分ほど付け手繰ります
蕎麦の鮮烈な香りと鰹節の香りが口のなかに広がります
「もう少しつゆをつけるか」
今度は三分の二ほどつゆを付けます

「うどん三本、蕎麦六本」
「てやんでぇ、一本一本チビチビ食っちゃあ明日の朝になっちまう。かといって、バカみたいに口に入れちゃあ味なんかわかるめぇ。うどん三本、蕎麦六本くらいが美味くて粋ってもんよ」昔の人はカッコいい言葉を遺しますね

「ズズッ、ズズズッ」
蕎麦を啜ります
「チュルチュル」ってのはお子さまみたいですな。かといって
「ズルズルズルズルッ」ってのは周りに迷惑だ
「ズズッ、ズズズッ」くらいが丁度周りに迷惑もかけず、蕎麦を啜る醍醐味も味わえる
因みに「麺類を啜る」のは日本人のみらしいですね。欧米人はもとより、アジアの人も麺は上手く啜れないとか

蕎麦がなくなり
砂場遊び「本当の〆」蕎麦湯を頼みます

蕎麦湯を飲まなきゃ
「仏像作って魂入れず」だ








「....ゃくさん、お客さん」

私「?(゚Д゚≡゚Д゚)?」

「コロッケ蕎麦あがりましたよ」
カウンター越しにバイトのお兄さんが今日の昼食「コロッケ蕎麦」を手渡してくれます


まあ現実はこんなもんです
駅の立ち蕎麦...
これはコレで美味いんだけどね(笑)




「露と落ち 露と消えぬる 我が身かな 浪花のことは夢の又夢」秀吉辞世の句
Posted at 2013/07/23 13:12:25 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年07月04日 イイね!

世界一

世界一昨日は久しぶりに連れ合いと飲みに行きました


その時の一枚


世界で一番美味い

伊酒屋@の
「マルゲリータ」(゜∇^d)!!


奥に見えるのがピッツァマスターの
「大ちゃん」ヽ(*´▽)ノ♪
Posted at 2013/07/04 12:18:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年06月09日 イイね!

何じゃこりゃщ(゚Д゚#щ)

何じゃこりゃщ(゚Д゚#щ)



なんじゃこりゃщ(゚Д゚#щ)
Posted at 2013/06/09 17:16:37 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

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