2013年09月06日
鹿を叱った
夜中まで
(さまぁ〜ず悲しいダジャレより抜粋)
えー続編です
前回は
二大巨頭
「生卵」
「納豆」
について考察した所で空腹の為、中断したわけですが
やはりこれも忘れちゃいけない
「ふりかけ」
フレーバーも色々ありますね
「のりたま」
「鮭」
「タラコ」
「紫蘇」
「ワサビ」
などなど
「すき焼き風」なんてのも有りますね
またご地方によっては
「柿の種」
「トンコツラーメン風」なんてのもあると聞きます
また
「乾燥タイプ」「半生タイプ」と食感の違いもありますね
「ふりかけ」に関してはどうでしょう?
食べ方はあまり違いが出ないかと
「ご飯とふりかけを全部混ぜて」といった様な食べ方はあまり見かけたことがありませんが、皆さん如何ですか?
私はやはり常道として「のりたま」、気分転換に「ゆかり」をチョイスします
前以て通達しますが「生卵+ふりかけ」は却下します
続いては
「海苔」でしょうか?
味付け海苔
ペースト状の海苔
とありますが、前者は「旅館の朝食」後者は「家庭の食卓」のイメージがあるのは私だけでしょうか?
と言う訳で、ここでは「ペースト状の海苔」の考察です
メーカーの違いによって大分差異はあるのでしょうか?
桃屋「ご飯ですよ」が、一人勝ちのイメージです。
これはどうです?
最初に前混ぜすると、あまりに見た目が悪いと思うので、皆さん一口ずつ混ぜられると思いますが
フレーバーとして
「ワサビ入り」
「唐辛子入り」といった商品も見かけたことがあります
前以て通達しますが「生卵+」以下略
先程みん友さんから提案のあった
「味噌」
こちらも歴史は古いですね
戦国時代のむかしから
味噌を焼いて穀物に塗して食べる
「焼き味噌」なる手法も有りますし、やはり塩、醤油と並び家庭には欠かせない調味料ですね
一味や七味唐辛子とまぜて辛くするも良し、みりんと合わせて甘めのベクトルに向かうもよし
「ニンニク」「柚子」「蕗味噌」などの風味系もよしですね
私は
「蕗味噌」が好きですね。春先に漬け込みひと月ほど寝かせ、味、風味ともにこなれた頃に食べると格別です
またこの辺で「飛騨高山」地方に旅行にいかれた方に頂く
「辛ニンニク味噌」もご飯に良く合います
地方には
「金山寺味噌」や「朴葉味噌」(朴の葉に乗せて味噌を炙る)といった物も有りますね
どうです?
皆さんお腹すきましたか?
では、また御次回
Posted at 2013/09/06 22:37:01 | |
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