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2013年08月22日 イイね!

新潟漫遊記(富山だけどね編)

ワハハハ

富山編だぜぃ

新潟漫遊記って書いたけど(; ̄ェ ̄)

富山編だ。気にしないでくれd(^_^o)


19日の夕方ですね。

私は死んでいたわけですよ。死んだ様に寝ていたわけです(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

連れ合いに無理矢理叩き起こされてですね、
車に乗せられですね、拉致されましたわけです(・・;)

行き先も告げず車を走らせる連れ合い

私「ひ〜、新潟漫遊も終わったし、用済みだから捨てられるんだ〜」( i _ i )

ツ「むっふっふっ」o(`ω´ )o

私「捨てられるのは良いけど、せめて、せめて、インプちゃんと一緒に〜」

ツ「むっふっふっ」o(`ω´ )o

連れてこられた先は

八尾の山奥....

ではなく


PIZZAマイスター大ちゃんの
「伊酒屋@」

サプライズなお誕生日らしいです\(^o^)/

四種のチーズの「クアトロフォルマッジォ」


四種のチーズのハーモニーヾ(@⌒ー⌒@)ノ


世界で一番美味い
「マルゲリータ」

理屈はいらない

美味いv(^_^v)♪


とても美味しい誕生日でした


3日間

炭水化物摂取しまくり!(◎_◎;)
Posted at 2013/08/22 23:26:32 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2013年08月21日 イイね!

新潟漫遊記(流石だせ麺屋あごすけ編)

十数年ぶり

いや、下手したら


高校生の時以来か.....



背中に汗疹が(; ̄ェ ̄)


痒いけど手が届かない

「イーッ」ってなってますdashです。

こんばんは\(^o^)/

え〜新潟漫遊も遂に最終日

メインイベント

「麺屋あごすけ」さんへ出発です

9時に到着\(^o^)/


「大袈裟だな」
「やり過ぎだろ?」
「バカじゃねぇの?」

そう思われるかもしれませんね

実際連れ合いも
「平日だし、もうちょっと遅くても大丈夫じゃない?」
なんて言ってましたけど
「俺のあごすけへの情熱と、感謝の気持ちを伝えるには9時に並ばなきゃ伝わらない」

そんな訳で9時から並びます。





それが良かった

流石に私達が一番乗りでしたが、5分後には次のグループが(・・;)

またその5分後には次のグループが、と結局9時半を過ぎた頃には30人以上の行列Σ(゚д゚lll)

一番のお客さんには煮卵サービス(グループの人数分当たります)もゲット\(^o^)/

昼限定30食「塩とんこつ」もゲットしましたV(^_^)V

並ぶこと2時間30分
待ちに待った開店です

「いらっしゃいませ〜」(⌒▽⌒)
元気な掛け声で迎えられます

私の頼んだ
「旨鹵」(塩)

さっぱりとしていてコクがあり、やや細めの縮れ麺良く合います。
チャーシューではなく、鶏の炙り焼きがさっぱり淡口スープを引き立ててくれます。
トッピングのオクラは初体験ですが、トロミが新たな食感を与えてくれて、いつまでも新鮮な味わいを与えてくれる
うまさに完敗\(^o^)/

連れ合いの
夏限定「甘エビトンコツつけ麺」

去年行われたつけ麺のグランプリ大会で堂々三位の実力者
昼限定「甘エビ塩とんこつ」のつけ麺バージョンかとおもいましたが...
麺にはオリーブオイルとバジルが絡めてあり、千切りキャベツとパプリカのトッピング
イタリアンなテイストです。

しかし、
元々エビ風味たっぷりのつけ汁の中に、秘密の小壷に入れられた内緒のペーストを入れると

ベクトルがググッと和の方向に、そして、エビの風味、味わいが二倍、いや、三倍...五倍に膨れ上がりますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

しかし

甲殻アレルギーの私「死を賭して」食べます。

しかし、連れ合いからドクターストップが(T . T)


後出しの
「塩とんこつ」

美味い

美味い


うま〜い

説明はいりません

説明はしません

見て味わって下さい


「どうしても〜」って方は、


上越行きましょう

あごすけ並びましょう*\(^o^)/*

それだけの価値はあります


良く食べてよく飲んだ三日間でした


今度は一週間くらい滞在したいなぁ( ´ ▽ ` )ノ
Posted at 2013/08/21 22:39:56 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年08月21日 イイね!

新潟漫遊記(怒涛の二日目夜編)

女性A「私30歳までに結婚するわ」

女性B「私、結婚するまで30歳にならないわ」




なんてツカミを導入部に書くと、読む人の興味を引く文章になるそうです。今日読んだ雑誌に書いてありました。早速パクリます\(^o^)/


柏崎市から上越市に8号線をひた走ります。
道中、海産物特売店が何店舗か集まったスペースがありました
ノボリには
「鯖バーガー」(柏崎の一押しグルメ)
「イカの姿焼き」
などなど、美味しそうな名前が

普段なら

朝から三杯のラーメン、しかも数分前に二郎系ラーメンを食べた私達には
「興味ないね」
「しばらく食べ物みたくない」
スルーです(柏崎の皆さんゴメン)

ナンダカンダと上越市での常宿
「門前の湯」さんにチェックインします。
一風呂浴びて仮眠タイム(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

んで
「居酒屋あごすけ」さんへ

「煮込み白」牛スジの煮込みです。鶏ガラスープ(だったはず)で牛スジ、大根、コンニャクを煮込んであります
他に竹炭の黒、トマトの赤、辛めの辛があります。どれも美味い\(^o^)/


「トロロめかぶ」と「シラスおろし」
言わずもがなのサッパリ系


「宮崎地鶏のタタキ」
本来は半生のタタキを出されていたのですが、「生肉は危険」(フーズフ○ーラスのせいですね)と言う理由から、炙りになりました。しかし、噛めば噛む程鶏の旨味が滲み出てきます。


「牛肉と江戸菜」
これは秘密のメニューです。
普段お品書きにはありません
とても柔らかい牛肉をシンプルに塩胡椒で味付けし、炒めた江戸菜と共に盛り付けられてます。

ここで店主の月岡さんがわざわざ遊びに来てくれました

月岡さんが「日本酒」がお好きだと聞いたので、富山の地酒を持参させて頂きました
向かって左が「勝駒」
右が「羽根屋濁り酒」
どちらも中々入手できない....らしい(連れ合い談)

しばらく食談義をさせていただきました\(^o^)/

ん〜で

改めて

ハッピーバースデーエボたこさん


&連れ合い

&俺*\(^o^)/*

連れ合いがこの前日

私が20日

エボたこさんはちょうど挟まれていたわけです。
(いや、決して「ついで」ではないです決してちがいます(;^_^A)

夜はこれから\(^o^)/


と、行きたかったのですが
二日間のロングドライブとお昼の暴食がタタリ早々にギブアップ( i _ i )


しかし、相変わらずの料理のクオリティと接客の姿勢
頭が下がります(≧∇≦)

次回「新潟漫遊記流石だせ麺屋あごすけ」に続く
Posted at 2013/08/21 01:30:25 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年08月20日 イイね!

新潟漫遊記(怒涛の二日目編)

朝からの曇り空
気温も30度を切ると過ごしやすいですねぇ\(^o^)/

さて、新潟漫遊も二日目に突入します

が、いつもの通り

景勝地や観光地、行楽スポット、デートスポット等一切このブログ....いや、ひいて言わせて貰えば、私のブログには出てきません。



そこんとこ夜露死苦( ̄Д ̄)ノ

二日目は6時に起床します。
かなり眠い(p_-)

眠いが6時に起床してでも行きたいお店がある。

それがこちら

「中華の加藤」さん
新潟市中央区にあります。
朝7時から昼の12時まで営業で、麺が無くなったら閉店です。カウンターが六人程と、二人掛けのテーブルが二つ。
狭い店内、朝7時半の時点で満員ですΣ(゚д゚lll)
手打ちの平打ち麺なんですが、とても食感が良い。
「ツルツル」でラーメンと言うより、ワンタンのような食感です。
スープはオーソドックスな鶏ガラ醤油で、ほんのりショウガの風味があるような。
そして、この店の凄い所は
「これだけ凄い仕事をしてるのにラーメン450円」
!(◎_◎;)
大盛りにしても100円増し
とてもカルチャーショックを受けました
「大して美味くも無いのに700円〜800円あたりまえに取ってるラーメン屋って....」(−_−;)



中華の加藤の近くに「人情横丁」なるものがあるそうなので散策することにしました。






やってません(;´Д`A

あはははっ♪(´ε` )

時間的に早かったのと、お盆の時期をズラして休みをとっているみたいです。
私には「観光地巡りをするな」と天からの声が聞こえた気がしました\(^o^)/

気を取り直して、二日目の二食目に予定していた
長岡市の「青桐」さんに向かうことにします。
8号線をひたすら南下していきます。新潟市から長岡市までは約50㌔の道のり。
すでに腰とケツが悲鳴をあげています´д` ;

なんとか長岡市に到着するもお目当ての青桐が見当たりません。
ナビを頼りにウロウロしますが、ほっそい道になかなか気付かず同じ所を「ぐーるぐるぐーるぐる」
やっと青桐さんに着きますが、すでにかなりの行列

しかも新潟はその日37℃超(;^_^A

いくらラーメン好きの私でも、並ぶ気になれませんね(−_−#)

青桐さんは諦めます( i _ i )

次の候補店
小千谷市は「勝龍」さんへ
到着したのはお昼時真っ只中

私「ぐわっ車一杯だ」

連れ合い「結構並んでるよ」(−_−;)

と、またも断念しに掛かりましたが、結構回転が早いので並ぶ事にします。
店内はかなり広く30人くらいは入れそう。
さほど待たされる事なく店内へ

私の頼んだ「太肉麺」


連れ合いの「味噌ラーメン」


勝龍さんも「自家製手打ち麺」で、とても特徴的な麺でした。
太縮れ麺で、食感が「フワッフワ」です。
こちらもラーメンと言う概念をいい意味で覆してくれました\(^o^)/

「太肉麺」の方は柔らかい豚角煮が乗っています。味は塩味らしいのですが、私も連れ合いも何度スープを飲んでも「何味なんだろう?」と首を傾げる程の味の複雑さ。(後に新潟ラーメンガイドでようやく謎か解けました)
鰹節かなにかの魚粉のような風味が後を引きます

「味噌ラーメン」の方も、やはり特徴的な味わい。私が今まで味わった味噌ラーメンとは全然違いました「味噌ミソしてない」というか
「コッテリ味噌」が好きな方には物足りないかもしれませんが、一食の価値は確実にあります。
常連さんは「挽肉味噌」をのせた「タンタン麺」を注文されていました。私達もそっちにすれば良かったと悔んでいる所存であります(。-_-。)

そして今夜の宿泊地上越市に向かいます
小千谷市から柏崎市に入った時、連れ合いが一言

「柏崎にも行きたいお店あるんだよねぇ」

私Σ(゚д゚lll)「えっ?」

ツ「二郎系のお店なんだけど」

私Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)「お前ホントに食えんの?」

ツ「多分....」

ならばと言うことで
柏崎市の「ドカメン」さんへ
店に入って、壁に貼り出されているメニュー写真を見た連れ合いの一言
「やっぱり無理かも(−_−#)」

私Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)「え〜っ!?」

私はまだ全然いけるのでコチラ「子豚」なるもの


テンパイの連れ合いはなるべく「アッサリしてそうな物」と言う事でコチラ「濃厚つけ麺」

全然アッサリしてません(爆)

二郎系「子豚」は太麺に濃厚醤油味、大きめチャーシューも柔らかく、キャベツ、モヤシも爆盛りじゃ無かったのでバランスが良かったです。
ただ、私の好みとしては「濃厚トンコツ系」のスープの方が二郎系には合うかなぁ

「濃厚つけ麺」の方は、コチラも濃厚醤油味ですが、つけ汁の底に味噌?のような塊が沈澱していて、かき混ぜると味のベクトルがガラッと変わってこれまた美味しかったです。

連れ合いが半分程つけ麺を食べて
「流石にもう入らない」
とギブアップ宣言したので、私が残りを引き受けます。
「まあ、でも、もう食べらんないって言ってた割には頑張ってたべたじゃん」
と言いながら私が箸で摘まんだ麺をつけ汁につけようとしますが、麺がつけ汁に入っていきません
よ〜く見るとつけ汁の中には大量の麺が(−_−#)

ツ「エヘヘッ♪(´ε` )」

なんとか完食しましたが、流石にキツかった(; ̄ェ ̄)


腹の苦しさと睡魔と闘いながら、改めて上越市に向かう車中での連れ合いの一言

「ラーメンも場合によっては死因の一つになり得るね」

教訓
腹八分にしときましょう


「怒涛の二日目夜編」に続くのでした
Posted at 2013/08/20 09:11:37 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2013年08月19日 イイね!

新潟漫遊記(其の一)

新潟お邪魔させて頂きました

二泊三日。

ラーメン六食、飲み二食(予定)

かなり強行軍です

9時に富山を出発し、下道、高速乗り継いで11時30分過ぎに最初の目的地新潟市中央区にある
「三条背脂系」の「福来亭」さん

まずは定番
「醤油ラーメン」

背脂がのってますが、アッサリとコクのあるスープです。特徴的な平打ち麺に良く合います

「モヤシそば」
言ったら悪いけど、期待してなかった

期待してなかったけどメチャメチャ美味かった。
醤油ラーメンとベースは一緒だとおもいますが、炒めた「餡掛けもやし」に入っている鶏肉と胡椒が良いアクセントになってます




そして初日の二食目のラーメン
「青島」
当初の予定では
連れ合い「アッサリしてるから、オヤツ感覚だよね」
私「俺はいけるけど、お前本当に食えんの?」
ツ「楽勝だってo(`ω´ )o」
なんて仰られてましたが.....
二口目で、「半分食べて」とギブアップ宣言(笑)
「長岡ショウガ系」の名店です。鶏ガラベースと思われるアッサリ醤油なのです。が、やはりスープとともに煮込まれたショウガが良いコクをだしてます。
後引く旨さです\(^o^)/
しかし、やはりと言うか、長岡の本店程の「強烈なショウガの風味」が無かったのが残念(。-_-。)

んでホテルのチェックインまでしばらく時間があるので

「観光しようか」

とウロウロしますが

やはり連休

「人、ヒト、ひと」(~_~;)

駐車場を探すだけで疲れました

私「ゴメン、眠い、もう無理」( i _ i )

流石に夜勤あけで睡眠二時間は老体には応えました。

なんだかんだと、ホテルのチェックインの時間も過ぎてましたので、初日のお宿にナントカ辿り着き、夜の為にも軽く寝ます。

死んだように(笑)

二時間程仮眠を摂り、身支度をして夜の新潟市に繰り出します。
私達の宿や目的のお店のある場所は、多分に新潟駅の表口では無いと思いますが、それでも富山よりははるかに活気がありますな。

メイド喫茶や
みんな大好きいかがわそうなお店も(笑)

初日の飲みは
「天晴れ精肉店」さん
お盆中だから流石に飲みのお店は暇かな〜?
なんて思っていましたが...
超満員!(◎_◎;)

しか〜し
事前に予約していたので、座席は確保されていました
「90分飲み放題」一本勝負です\(^o^)/

ホルモン4種盛り
豚と牛の「シロコロ」「まるちょう」
豚のホルモンは初めて食べましたが、豚のシロコロは牛より美味かった!(◎_◎;)

豚タン
厚切りで歯ごたえも良かった、私は気にならなかったけど、
連れ合い「豚さんの舌のザラザラが」(;´Д`A
ちょっとゲテ気味なのでした


豚の頬肉
コレが一番美味かった\(^o^)/
歯ごたえと噛みしめるたびに出てくる肉汁がたまらん

これで「豚ホルモン全品390円」


ビックリですΣ(゚д゚lll)

「さて、今夜はお開き」


とはなりません(;´Д`A

私はかなり腹も一杯、酔いもまわってます。眠いです。上の瞼と下の瞼が凄く仲良しになってます。

連れ合い「もう一軒行きたい店がある」
連れ合いは元々かなりの酒豪(−_−;)
しかも、たまにしか遠出させて上げれないので、引きヅラれるように次のお店

「イカの墨」さんへ

ちょっとフザケタ感のある名前ですが、落ち着いた雰囲気の「海鮮居酒屋」です

付き出しです
数種類の魚貝類や野菜の中から好きなものを選んで網焼きにしてくれます
私はホタテ、連れ合いはシイタケ


岩牡蠣\(^o^)/
めっちゃ美味い
一人一個105円。連れ合い食えないので私二つ頂きました。
海のミルクです。磯の香りプンプンです


鯛のお造り
プリプリ
旨味もたっぷりです

後何品か頼んでますが....
撮れてません(笑)

覚えてません(笑)


そして一日目の夜は更けて行く



怒涛の二日目編に続く

Posted at 2013/08/19 18:45:10 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

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