がぼの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:0001年1月1日

ドキドキしながらのアクアいじり41 Kai Power 「ハイブリッド・ダイレクトアーシングシステ」

にゃもにゃも さんのパーツレビューを拝見し、私も購入。パーツレビューにも書きましたが、オプションなしのノーマルセットです。
ノイズフィルターは、以前に秋葉原のどこかの店で購入した物。かなり安かったです。小さいので、効果はわかりませんが、気休めに…。はめるのに力がいりました。
いざ取付。ボンネット左側に固定しますが、一旦、取付ネジを外して、長い六角の棒を取り付けてから、六角のネジをはめた方がしっかりと取り付けられます。
ボンネットに。
正面向かってボディー右側に。
なお、張り切ってレンチで締めたら、トルクが掛かりすぎて、ネジが折れました…。
正面向かってボディー左側に。
右側の反省から、力任せに締め付けないように。
あと、3カ所。1カ所はキット付属の六角ネジで取り付けます。ここは、ソケットアダプター(連結ジョイント)で、先を長くした方が作業が楽です。

ケーブルを何カ所かバンドで固定して、各箇所の六角ネジをしっかり締めて終了。
補機バッテリーの-端子からすぐ下のボディーアース部分用のケーブルもありますが、そこはホットイナズマを使っているので省略(で良いのでしょうか?)。その分、ケーブル付属のネジを壊してしまった箇所に使いました。

それと、マフラー用のアーシングケーブルも付属していましたが、1年点検の時に、ディーラーさんにお願いしようと思います(工賃がどのくらいなのかな?)。

星光産業 ZVW50系プリウス専用USBソケット EE-206取付

BLITZ Touch-LASER TL313R取付

プラグ交換、自分じゃできなかった

トヨタ純正 プレミアムホーン取り付け

ACC電源追加