ぷらいまるの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

パーツレビュー

2019年7月20日

評価:
COX エキゾーストチャンバーのレビューにて記載をしましたが、チャンバーが純正ブレースに加速する際に当たってしまう問題を解決するためにK澤さんにお願いをいたしました。

解決策はタイトルのCPMです。
ただし、GOLF 7 R用です。
R用はドライブシャフトなどがあるために、通常のGOLF 7用のブレースに加えスペーサーが付属しています。その分お値段も4000円高いですが。

CPMを取り付ける前に一度チャンバーの取り付けを一番高い位置で締め直しました。
しかし、何故か垂れて来てしまうので原因を確認した所、純正のマフラージョイントが機能していないとのことが判明しました。
別のジョイントを使用して締め直して頂きました。

これで無事クリアランスも確保できて当たらなくなりました。

肝心のCPMですが、ボディーの一体感がとても増して路面の接地感が非常に増しました。また、その固すぎない強化とCPMの開発談にもあるようにこれ以上硬いと振動などが伝わる可能性があるので、個人的には非常に良いバランスだと思います。 ステアリングもがっちりした印象に変わりとても良いフィーリングになりました。

一部の方の評価では振動がひどくなったという方もいらっしゃいましたが、確かに路面が悪いところではスプリングやダンパーが吸収しきれない細かい振動は少しだけこれまでよりも感じるようになりました。自分にとってはその点よりは一体感のある乗り心地になった効果の方が大きいので十分に満足しました。当然一長一短はあると思いますのでね。

最後にK澤さんが試乗してチェックを頂き本当は小指幅分くらいのクリアランスが欲しかっが、少しだけ足りないけど大丈夫だと思いますと言って頂きました。
入手ルート実店舗

このレビューで紹介された商品

4.46

パーツレビュー件数:2,474件

類似商品と比較する

cpm / Front Member Brace / フロントメンバーブレース

CUSCO / パワーブレース フロントセンター

OKUYAMA / CARBING メンバーブレースセット