• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
気楽に楽しくいきましょ!!
潮干狩り [ なか ] 2007/06/06 21:20:22
2日~3日、袖ヶ浦海浜公園で前夜祭、翌3日は牛込海岸で潮干狩りオフ
小さいけど沢山取れました。

海浜公園下で千葉のメンバーがマテ貝と青柳沢山ゲットして、マテ貝BBQ、あおやぎは握りにして食べたとか・・・

天候に恵まれてよかったです。
Re:潮干狩り [ カッチ ] 2007/06/06 22:03:43
なかさん、潮干狩りオフお疲れ様でした。

しまなみさんは、あんまりレスつけない人だから代わりに書きますね。
マテ貝のお味はどうでしたか?
まだ、食べたことがありませんから・・・
あおやぎの握りは。お作りが大変でしょうが、おいしそうですね。
でも、しまなみさんは、あおやぎは捨てちゃってますよ。

キス釣りは、ある方からの休日スケジュールが来ないので、スケジュールが組めません。
キス天オフ危うし。。。
Re2:潮干狩り [ しまなみ ] 2007/06/07 09:53:55
>なかさん
我が家も2日は潮干狩りに行ってきました。
近場の人工浜(ポートタワー脇)ですが思ったほどは捕れませんでした。
しかもアサリやマテ貝はほとんどが小さめでリリースでもと思ったのですが
味噌汁さえも飲めなくなるので親指の爪大くらいなら持って帰りました。
収穫は小ボウルに一杯ほどでしたが大アサリ(8cm弱)のオマケ2コつきでした。
味のほうは焼いてレモン掛けて食べたら美味しかったです。
バカ貝は以前バケツ一杯に捕って青柳の刺身にしたことありますが
寿司ネタとなるとかなり大きめサイズのバカ貝なんでしょうね。。
マテ貝は小さかったので味がよく分かりませんでした。
マテ貝の穴探しがよく分からずコツがいるようですね。(笑

>カッチさん
>しまなみさんは、あおやぎは捨てちゃってますよ。

青柳の刺身は大好きなのですが、そこまでの下拵えが大変でしょ
以前バケツに一杯ほどの量をひとりで下拵えをやりましたが
それは、それは大変な作業でした。
寿司ネタにするくらいの量なら疲れないのかも知れませんが。。
で、そちらでは大アサリをポイしてるとか・・・ 信じられないですね。
あんな美味しいものを・・・ 勿体無い
捨てるのならください・・・ 拾いにいきます。

>しまなみさんは、あんまりレスつけない人だから代わりに書きますね
昨日は仕事疲れで早めに飲んでそのままバッタンでした。失礼
今日(今起きたとこ) 明日と休みです。即レスでいきますのでドンドン来てチョ~

さてと・・ 前置きはこのくらいにしておいて、、、、

で、キス釣りなんですが、C4で反応ないとこみると参加予定は4組くらいですね?
ドクターの都合はわかるとして、あとはウチの日程ですよね。ハイハイm(__)m
ここ暫く予定が入れられなかったのも公休が変わる恐れがあったりだとか
子供の(高)(中)(小)学校行事がクソ忙しくて共働きのカミさんと調整がつかなかったりだとかで、今も日程の詰めに入ってるとこでございますので暫しお待ち下され。。
どなたかみたいに毎日シーバスアングラーはホント羨ましゅうございます。。

キス釣りオフは皆さん平日がいいのかドニーチョがいいのか・・・
それがはっきりすれば、こちらもある程度休みの調整がやりやすいので
宜しくです。

キス天オフが楽しみだなぁ。。。

Re3:潮干狩り [ なか ] 2007/06/07 20:31:30
今週末は、8日~10日は長野へ温泉キャンプに行ってきます。
16日~17日は足利オフ
30日は会社のさくらんぼ狩りとBBQで幹事です。

Re4:潮干狩り [ カッチ ] 2007/06/08 00:26:35
たぶん、みなさんの日程は、合わないでしょうね。
恐らく、キス釣りは、話だけで終わってしまう・・・かな?
みんな!忙しいですからしょうがないですね。
諦めてね。。。
© LY Corporation