>なかさん
我が家も2日は潮干狩りに行ってきました。
近場の人工浜(ポートタワー脇)ですが思ったほどは捕れませんでした。
しかもアサリやマテ貝はほとんどが小さめでリリースでもと思ったのですが
味噌汁さえも飲めなくなるので親指の爪大くらいなら持って帰りました。
収穫は小ボウルに一杯ほどでしたが大アサリ(8cm弱)のオマケ2コつきでした。
味のほうは焼いてレモン掛けて食べたら美味しかったです。
バカ貝は以前バケツ一杯に捕って青柳の刺身にしたことありますが
寿司ネタとなるとかなり大きめサイズのバカ貝なんでしょうね。。
マテ貝は小さかったので味がよく分かりませんでした。
マテ貝の穴探しがよく分からずコツがいるようですね。(笑
>カッチさん
>しまなみさんは、あおやぎは捨てちゃってますよ。
青柳の刺身は大好きなのですが、そこまでの下拵えが大変でしょ
以前バケツに一杯ほどの量をひとりで下拵えをやりましたが
それは、それは大変な作業でした。
寿司ネタにするくらいの量なら疲れないのかも知れませんが。。
で、そちらでは大アサリをポイしてるとか・・・ 信じられないですね。
あんな美味しいものを・・・ 勿体無い
捨てるのならください・・・ 拾いにいきます。
>しまなみさんは、あんまりレスつけない人だから代わりに書きますね
昨日は仕事疲れで早めに飲んでそのままバッタンでした。失礼
今日(今起きたとこ) 明日と休みです。即レスでいきますのでドンドン来てチョ~
さてと・・ 前置きはこのくらいにしておいて、、、、
で、キス釣りなんですが、C4で反応ないとこみると参加予定は4組くらいですね?
ドクターの都合はわかるとして、あとはウチの日程ですよね。ハイハイm(__)m
ここ暫く予定が入れられなかったのも公休が変わる恐れがあったりだとか
子供の(高)(中)(小)学校行事がクソ忙しくて共働きのカミさんと調整がつかなかったりだとかで、今も日程の詰めに入ってるとこでございますので暫しお待ち下され。。
どなたかみたいに毎日シーバスアングラーはホント羨ましゅうございます。。
キス釣りオフは皆さん平日がいいのかドニーチョがいいのか・・・
それがはっきりすれば、こちらもある程度休みの調整がやりやすいので
宜しくです。
キス天オフが楽しみだなぁ。。。