ゴンサイ★の"Splurgekingofcar@ロボ8" [マツダ RX-8]

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークダクト

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年04月05日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークダクト
レビュー第1号なパーツですw

LEGさんより発売される(された?)インテークセットのダクトのみになります!

自車は、雨宮のインテークボックスが装着済みで、OdulaのラムエアーインテークRSと組み合わせて付けていましたが、人は新しい物に興味を持つもので、ダクト部のみでも販売可能との情報を受けたので、先日の長沼イベントで予約販売をしていただきました( ^^)/

先ず外観ですが、odula製のラムエアーインテークより3倍程吸気面積が増加します!

取り付けは、今回DIYで取り付けしましたが純正のエアークリーナーボックスも切断が必要な程吸気ダクトが大きくなるので、必然的に雨宮ボックスの切断も必要になりました(^-^;

odulaのラムエアーインテークはフロントホースメントを外さなくても取り付けできましたが、LEG製は、フロントホースメントを外さないと取り付けできません。

効果は、odula製のラムエアーインテークを付けていた関係もありあまり体感ありませんでした。

それでも、odulaのラムエアーインテークRSよりは、低回転と中回転での加速感が増した気がします。

高回転は、以前と変わらない気がします。

それと、何故かわかりませんがエンジンブレーキが以前より効くようになりました。
(装着後、CPUの再学習を行っていないのが原因かと疑っていますが)

odula製のダクトと比べてですが、
Odulaのラムエアーインテークでは最大吸気量が236,4g/sを記録しましたので、ダクトのサイズが大きくなったことに期待して測定してみた結果、229.0g/sの記録となってしまいました(・_・;)
(タッチ調べ)

(風向きや気圧等で変わる部分でもあったりするので一概には言えませんが)

今は雨宮ボックスとこれとの組み合わせをしている人は先ずいないので、優越感に浸れるパーツですwww

形はとても好きですが、DIYでの取り付けにてこずったので、星マイナス1の4つとさせていただきます。

純正ボックスでこのダクトを購入検討される方は、純正ボックスの要加工が必要となります。
加工をしたくない方は、odulaのラムエアーインテークをオススメします。

後、odulaの牽引フック移設ステーを取り付けている方は、一部削る等しないと干渉して装着できません。

装着についての詳しくは、整備手帳にて!

購入価格は、定価です。
入手ルート実店舗(オートバックス)

LEG MOTOR SPORT / ハイパーインテーク

K&N / 57i Air Induction Kits

AEM / COLD AIR INTAKE

D-SPORT / アルミインテークパイプキット

iPd / インテークプレナム

FUJITA ENGINEERING / ハイレスポンスパイピングキット

KTS / カインドテクノストラクチャー アルミインテークパイプ

自作 自作ラムエアインテーク

IPF EFFECTER+6700K XP-55

JUMP OIL RS1000 5W-50

GOODYEAR EAGLE REVSPEC RS-02 245/40R18

LEG MOTOR SPORT スーパーリアメンバーロック

2016/04/05 22:05:42
吸気量はバンパー開口部の大きさによる物では?
04のバンパーだとフォグの下側が開口ラインなので、正面視で見えていても走行中の風の流れが薄くなる所にダクトの口がきている可能性がありますね。

解決方法は・・・LEGの新バンパーに換装ですかね?

おめでとうございます!!
オメデト♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN!

新しいパーツ降臨フラグが立ちました!!

ちなみに私のR魔バンパーはフォグの上側が開口ラインなので、大丈夫だと思っています。
(*^-^)ニコ
2016/04/09 00:28:45
バンパーにはこだわりあるんで交換しませんよ(・_・;)

正確なパーツレビューは、某執行官がしてくれると思いますw

「申し込み完了!
申し込みの時点で半分寝てたから寝る。」
04顔雨宮リアバンパーが特徴です。 月1位で県外に出没します。 峠・サーキットが好きな単なる走り屋もどきです! 人見知り耐性が強めなので、なかなか自分から...

「みんカラオープンミーティング2018」開催決定!今年は!?
2018/04/07 00:24:30
9月25日イベント用日記
2016/09/04 18:58:57

小心者なので、自分からなかなか友達承認が送れませんが良かったらポチっていって下さいm(_ _)m

喜んで承認するので!
myファン押すんだったら申請送って下さい(ノ^^)ノ
た こた こ * 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認
たーぼぅ@アクセラたーぼぅ@アクセラ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
わきせらわきせら そらくう2号そらくう2号

マツダ RX-8 Splurgekingofcar@ロボ8 (マツダ RX-8)
もうこの車とは6年の付き合いになります! 社会人になって半年後に新車購入し、自分と共に成 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
写真が出てきたので、アップさせてもらいます(^_^)ノ 過去所有のエイトで、ロータ ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
購入して7年目にして、この度車高調導入を期に登録です(^_^)/~ 私が、中学校だっ ...