Red13の"赤ターボ" [スバル インプレッサ]

2013年6月27日

BLITZ SUPER SOUND BLOW OFF VALVE VD / スーパーサウンドブローオフバルブ VD

僕のクルマにBLITZ品が多いのは、別に好きという訳では無く、
行きつけの店がBLITZの値引き率が良いという理由ですww

が、このブローオフに関しては
“大気解放とリターンをいつでも変更できる”
という特徴で選びました。
ディーラーによく出入りする手前、大気解放固定だと肩身が狭い(笑)。

そこにきて、この商品なら
マイナスドライバー一本あれば簡単にリターンに戻せる!(・∀・)
ちょー簡単2分でできます。

リターン状態でも、ノーマルのバルブに比べりゃハイレスポンスです。
解放時は、個人的にはもうちょっとキレのある音の方が好みだけど、まぁいいや(笑)。

ちなみに、
「速く走りたい」ならリターンの方が良いです。絶対。
買った当時は解放でパシューンしてましたが、もう後はずっとリターン固定です。
解放だと臭いしね←

※ 大気解放とはいわゆる「パシューン!」音の事。ターボ車ならやっぱり憧れるあの音。
 ただし、大気解放だと“車検に通りません”。
 =違法改造車扱いになるので、その状態でディーラーに入庫し、
 万が一そこに査察が来た場合、ディーラーが処分を喰らうので
 ディーラーに迷惑をかけない為にも、
 車検や12検で入庫する時には自分でリターンに戻しておきましょう。
入手ルート実店舗

BLITZ / SUPER SOUND BLOW OFF VALVE DD / スーパーサウンドブローオフバルブDD

BLITZ / SUPER SOUND BLOW OFF VALVE SS / スーパーサウンドブローオフバルブSS

TRUST / GReddy ブローオフバルブ FV

HKS / SUPER SQV Ⅳ

HKS / スーパーSQVスペシャルフィン

三菱自動車(純正) エボ9純正ブローオフバルブ

HKS SUPER SQV Ⅳ

ASTRO PRODUCTS ソケット

FORTUNE JDM リアルカーボンショートアンテナ 60

Defi ADVANCE FD

スバル(純正) GRBセンターパイプ

2013年6月28日 9:09
なぜ大気解放は違反になるのでしょう。パシューンって出ていくのは、ただの空気ですよね?

2013年6月28日 9:28
詳しい事は俺も知らんけど、
インテーク→タービン→インタークーラー→ブローオフ→スロットル と空気が流れていくけど、
一番入口のインテークにエアフロセンサーが付いてる。
その入口で取った数値を元にした燃調でスロットルの先で燃料を噴く。
途中のブローオフで空気を抜くと燃調が狂う。

って事なんじゃないかと…
ただ、空気を抜く=燃料リッチ だからエンジンが壊れる事は無いよね(笑)。

あと、大気解放するとタービンの負荷が増える、って話も聞くけど、詳しくは知らない(爆)。
でもGH8のちっさいノーマルタービンなら全然問題無いレベル。
ビッグタービンでシビアに絞り出してるハイチューンドだと、オーバーシュートでタービンブローする可能性もあるとか。
2013年6月28日 11:04
オトコの大気開放ですね!(笑

上の方が読まれるかどうか判りませんが。
インテークラインにはブローバイを再吸入して燃焼させる流れになっていますから、大気開放にすると少なからずブローバイガスを大気開放することになります。
その辺がひっかかるのでしょうね。

なので解放バルブ周辺がうっすら汚れます(^^)
2013年6月28日 12:09
あ、そうか。
タービン回すのに使った排気ガスを、浄化しないまま棄ててるって事ですね。
そら違法改造だわww 納得です(笑)。
2015年5月31日 14:54
前に純正のまま大気開放したらアイドリングができなくなったんですけども、コンピュータ弄ったりしなきゃダメですかね?
2015年5月31日 15:07
純正で解放ってどーやんの?( ̄▽ ̄;)
ホース抜くだけじゃ排気漏れしてエラーなるよ?

ちゃんとフタしてあれば純正ECUでもちゃんと作動するハズ。
2015年5月31日 15:08
あ!
なるほど!
完全俺の勉強不足でした!
ありがとうございます!
2015年5月31日 15:32
( ̄▽ ̄;)

ちなみに。
大気解放は音カッコいいけど、
“速さ”を追求するならリターンです。(*`・ω・)ゞ

「@あすきー 私、普段そのくらいw」
派手な赤い車なんで、どこ行ってもすぐバレますw 死ぬまでMT宣言。 _/_/自分で運転した事あるクルマ_/_/ スバル インプレッサ...

ヴァイザッハ流 ナラシとは
2018/11/08 16:29:26
Challenge to 1 minute wall...〜1分の壁への挑戦〜
2017/12/07 20:24:32
XからYへ
2017/11/25 17:06:28

スバル インプレッサ 赤ターボ (スバル インプレッサ)
2012(H24年)の春に中古で買ったターボ。「STI」ではありません。 ハナからGR ...
スバル レガシィB4 楓号 (スバル レガシィB4)
楓さんの愛機。 ワタクシが乗る時は「俺様弐号機」w 岡国用にセッティングされた質実 ...
スバル インプレッサ 青NA (スバル インプレッサ)
新車から5年10万kmを共にした相棒。 そこそこイヂリ回し、手足のごとく動いてくれる良い ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ごろーくん (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ハタチの時の記念すべき1stマイカー。もう十ウン年前ですねーw 当時の写真が何も無いんで ...