元CHASER乗りの愛車 [トヨタ チェイサー]

トヨタ(純正) 改 自作ショートスタビリンク (R)

2013年09月14日
カテゴリ : 足回り > スタビリンク
トヨタ(純正) 改 自作ショートスタビリンク (R)
JZX100純正スタビリンク(R)改です♪

当初JZZ30純正スタビリンク新品を購入しており流用する予定でいましたが、実物のサイズを測ったところダウン量に対してスタビリンクが短すぎる点やボルト径が違う事が気になり、
フロントを加工したのだから!と、思い切って純正スタビの新品を購入し、自分で加工しました。

車高を下げる事によってスタビライザーの作用角が変化してしまっているのを適正化します。

スタビが作動する時のレートの立ち上がりがピーキーになる事を防ぎ、作動初期から穏やかにレートが上がっていく事(本来そうあるべき)が狙いです。

ちなみに、車高のダウン量を考えて約15mmショート化しました(^^ゞ
リアはサス(ショックアブソーバー)自体の自由長も意外と関係します。

TRDのスタビと同時装着した感じですが、

強化スタビに変えているのにも関わらず、轍等のうねりや工事跡による微妙な段差といった両輪同時にではなく片輪のみがストロークする場面で、
今までの純正スタビと乗り心地がほとんど変わらないので、個人的には効果があったと思ってます。

大変な思いをして自分で加工した甲斐はあったようです(^_^;)

入手ルート実店舗 ※トヨタ共販にて購入、加工

関連整備手帳

トヨタ(純正) / フロントスタビライザーリンク

日産(純正) / スタビライザーコネクティングロッド/リンク

T's FACTORY / ピロボールスタビライザーリンクセット 【2WD】 【200系】

オートクラフトキヨ / ショートスタビリンク

AutoExe / アジャスタブル スタビライザー リンク

FLATT RACING / ピロボール・スタビリンク

Projectμ SPORTS INNER SHOE

メーカー・ブランド不明 ETCSキャンセラー

トヨタ(純正) 純正ハイマウントASSY

エーモン 静音計画 エンジンルーム静音シート

Projectμ SPORTS INNER SHOE

CAR MATE / カーメイト GIGA デュアルクス パーフェクトスカイ ...

「また暫くはニヤニヤできそう(笑)」
元CHASER乗りです。 チェイサーはGX71の頃から好きで、過去にGX81、JZX100に乗ってました。 現在はMPV(LY3P)に乗っています。 ...

PRO-TECTA ミラーリングアダプター
2018/09/01 00:02:41
NHK 受信料契約の解約届が来ました。
2018/08/29 22:15:57
ATF添加剤 WAKO'S AT PLUS注入
2018/08/25 12:32:35

ここをきっかけに車関係の友達ができれば嬉しいので、メッセージ等頂ければと思います。
MPVに乗っている方やチェイサーやマークⅡ3兄弟系乗りの方は特に仲良くしてください。

車種は特に問いません
※ただし、車を大事にされている方、最低限の礼儀を知っている方のみでお願いします。
ドニーーードニーーー * エリプレKエリプレK *
たどちんたどちん * yumeXG'syumeXG's *
北の大地…。北の大地…。 * 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認

マツダ MPV ミニバン 「 TOURER 」 (マツダ MPV)
ずっとセダンでしたが、色々とありましてついに私もミニバンデビューとなりました(^^;) ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
トヨタ チェイサーに乗っていました。 自分の人生の中でこれ以上の最高の車はありません・・ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
免許を取って最初に乗った車です。 GX81 チェイサー (前期) グレード : Ava ...
その他 公共交通機関 その他 公共交通機関
ハイドラ用