元CHASER乗りの愛車 [マツダ MPV]

2017年11月25日

ENKEI Racing Racing RPF1 19インチ 8.5J

ENKEI Racing RPF1
【再レビュー】(2017/11/25)

前回のレビューはこちらです↓

19インチ 8.5J +42
先日、今履いているのと全く同じものを1本新品購入しました(^-^;

交換にあたり、再度感じた事があるので、いちおう再レビューでアップしました(笑)

この車になってからわりと早い時期に中古でタイヤとセットで購入して履いていたRPF1。
購入する際に、「ガリ傷無し」という商品説明だったのに来てみると1本に少しではありますがガリ傷が有り、ちょっと気になっていました。
ですがある日身内に運転させたところ、コンビニに入る時まさかの「ガガガーッ」という音が・・・(T_T)
元々購入した時のガリ傷も少し恥ずかしいと感じていたのに、その日以来ガリ傷が気になって気になって仕方なくホイールリペアしようと思って見積もり出してもらっていたりしました。
色々ネットでも見てリペア&塗装も安く出来るところを見つけたのでリペアする際に4本とも黒やダーク系の色に塗り替えようかと考えていたのですが、たまたま1本のみの在庫処分品に出会えたので交換しました♪

ということで、ガリ傷以外全く問題ない1本が余ってしまうことに→お嫁に行きました♪

このホイールの良いところと言ったらデザインと軽量ホイールならではの軽快感ですかね。
バネ下重量軽減によるサスの動きが良くなります。
ちなみに体重計で量ったところ8.8kgでした。

逆にちょっと残念なのは、リム部が厚く見えるようなデザインの為、若干(1インチぐらい)小さく見える事でしょうか。
19インチは専用のセンターキャップで高いのも・・・(^-^;

スポークがリムのエッジぐらいまで伸び、サイドから見るとリムよりスポークの方が外にはみ出るコンケーブ系ホイールがとても流行っていますが、
自分はスポークとリムのそれぞれがしっかりデザインされ、リムが一番外側にある(前車に履いていたRAYSのTE37もそうです♪)"Racing"なホイールがやっぱり好きだと実感しました(笑)

MAT製法で鋳造でも軽量でレーシーなこのデザイン、発売されてから何年も人気のある現行品なのが分かりますね。

前回このホイール4本と同時購入した耐熱樹脂のハブリングもオススメです。

関連情報URL:http://www.enkei.co.jp/wheels/racing/rpf1/
レビュー履歴1 回目 (2015/04/18)のレビューを見る

パーツレビュー件数:2,092件

ENKEI / Racing RP01

ENKEI / Racing RPF1RS

ENKEI / Racing NT03+M

ENKEI / Racing JS+M

ENKEI / Racing RSM9

ENKEI / Racing RPF1 type II

A-TECH / マルカサービス SCHNEIDER RX27

不明 17インチホイールタイヤセット

マツダ(純正) マツダ純正アルミホイール

RAYS HOMURA 2x9

WORK GNOSIS CV201

WORK EUROLINE N2

2017年11月26日 9:36
はじめまして。
コメント失礼いたします\(_ _)

今年の7月からLYに乗ってます。
僕も軽量のホイールが大好きで前車ラクティスにもRE30を履いていました。
LYは、車重あるしタイヤとホイールのセットも重たいし、軽量なタイプにすると下りのブレーキ性能や停車時からの発進で蹴り出しがスムーズになりそうですね。
タイヤ交換も楽そうだし(^-^)/

元チェイサー乗りさんのLYを見ていて、ホイール替えるならRPF1だなと考えています(レイズは高いし)。
マットガンメタがいいなと思ってるんですが、投稿にもありましたが、デザインの問題もあるんで余計に小さく見えそうですよね(^-^;

長文失礼しました\(_ _)
2017年11月26日 10:03
はじめまして。
コメントありがとうございます、嬉しいです(^^)/

そうなんですね!レイズの鍛造はやっぱりイイですよね♪
仰る通り、重量があるので結構体感できます(^^)b
実はホイールリペア&塗装に出す気でいたので一時純正ホイールに履き替えたんですが、改めてこのホイールの良さが体感できました(笑)

タイヤ交換は車購入時に履いてたWORKの20インチがクソ重たかったので、比べたら凄い楽になりました。

ありがとうございます。でも感じ方に個人差や車のカラー等もあるのでそこまででもないと思いますよ。うちのはタイヤ225/45なので外径が純正サイズに対し若干小さく8.5Jで引っ張り気味なのと45扁平でラウンドしてみえる事、車が黒系に対しホイールが明るいシルバーでコントラスト的に膨張色になるので余計に自分が気になるのかもしれません(^-^;

参考になれば幸いです。

「混んでる(^-^;」
元CHASER乗りです。 チェイサーはGX71の頃から好きで、過去にGX81、JZX100に乗ってました。 現在はMPV(LY3P)に乗っています。 ...

日産社長に出した質問状 「日産車のエアコン故障は仕様なのですか?」  常軌を逸した世にも恐ろしい回答書にビビる(@@)
2020/09/10 22:23:53
エアコン ブロアリレー交換
2019/08/26 17:15:35
函館に旅行される方へ
2019/04/22 22:27:51

マツダ MPV マツダ MPV
ずっとセダンでしたが、色々とありましてついに私もミニバンデビューとなりました(^^;) ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
トヨタ チェイサーに乗っていました。 自分の人生の中でこれ以上の最高の車はありません・・ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
免許を取って最初に乗った車です。 GX81 チェイサー (前期) グレード : Ava ...
その他 その他 その他 その他
【ハイドラ用】 仕事、休みの日のレジャー等、愛車以外での移動時でハイドラ起動する時に使 ...