_jazz_の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年11月17日

幌油圧モーター交換①

上級

今年の4月くらいから幌の開閉時に助手席側後方のおそらく幌の油圧モーターから異音がするようになってきました。

最初は静かに「ウィーーーーン」と動いているのですが途中から「ヴォーーーン」と音が大きくなる感じです。

幌の開閉には問題なかったのですがどんどん静かな時間が短くなり、先日オープンにした際ついに「ヴォーーー、ミュミュミュ・・・・」と聞いたことない異音がして開閉もスローになり・・・なんとかクローズまでできました。

シリンダーの故障だったらモーターの異音はしないはずだからモーターの故障?ということでアリエクで購入。

2週間ほどで到着するも休日ぐだぐだしてしまい本日ようやく重い腰を上げて作業開始。

トノカバーとフラップ外すまでは簡単だと思います('ω')
ケースに覆われた油圧モーターとシリンダーが見えます。シリンダー自体はベトベトしていないのでシリンダーのオイル漏れとは思いたくないです(*_*)

さてここからまずはケースのフタを開けるわけですが・・・
ケースを切ろうとした跡が見えますが、最終的に開封につながったのは赤丸のケース右側面(トランクから見て)のロック部のこじあけです。

奥側に油圧ケーブルを4本止めているツメがありそこを外すのがセオリーのようですが、ケースを止めているテープを剥がすのが難しいです。

赤丸の右側面ならクリアランスがあるのでテープを剥がすのも比較的容易です。
フタが外れてモーターとご対面ですが想像以上にキレイ・・・
ケースの下側を外すためにまずはこのモーター本体を引き上げるのですがなんかで固定されてる?ってくらいなかなか持ち上がりません。
揺すったりしてるうちにモーターを引き上げることができました。
あれ、モーターメチャメチャきれい・・・

モーター本体をもっと手前に引き出しためにケース下部を取り外す必要があるのですが、これがマジで外れません。
写真無いのですが↑の写真の状態でモーター外してブラケットも新しいモーターに取り付けて差し込むだけ・・・と思っていたらなかなか入りません。

YouTubeで調べるとどうやらシャフトを削らないといけないようです。
左が純正モーター、右がアリエクモーター。

安い分こういうトラップがあるようですね。
サンダーやグラインダーないので本日の作業は諦め・・・

ちなみにヤフオクでも1万円くらいで出品ありますが、シャフト削れてるのと削れてないのありますのでちゃんと削れてる方を買いましょう(-ω-)/

自分はアストロでグラインダー買って削ろうと思います。
下側のケースは想像以上にしっかり固定されていてマジで外れません。
何度もイラついて車殴りました 笑
ホントに外れるのかこれ・・・ウォーターポンププライヤー買ってリベンジしたいと思います。
アリエクでBadコメントしたろうと思ったら、ちゃんと商品選択でO shaftかD shaft選べるようになってました・・・
加工済みのD shaftだと1,500円プラスです。加工めんどくさいのでみなさんはちゃんとD shaft選択してください・・・てかD shaft買いなおそうかな 笑

右ランプ取り外し

スピンオフ【続編・検証】あのSMGリレー分解!接点の焼け状態をチェックしてみた

プラグ交換

災難は続きます

トリムストリップ取り付け

オルタネーター交換

2022年11月18日 16:25
いつも思うのですが、トランク側のボディーをグラインダーなどでカットしたら補強などをしても強度とか問題がおきるのでしょうかね?
その後のメンテも楽になりそうですが、、、
でも、誰もやってないってことは問題なのでしょうね
2022年11月18日 22:52
フレームじゃなければ問題ない気もしますが、やっぱり金属にメス入れるのは抵抗ありますね・・・
2022年12月7日 14:42
モーターがそれだけ綺麗だと、おそらくモーターじゃ無いと思います。モーター上部のオイルタンクがかなり減ってる状態なら、運転席、助手席側の油圧シリンダーとモーターからのオイルラインなどをもう一度チェックしてみて下さい。
2022年12月7日 14:45
モーター外したついでに、トランク内に移植してください。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1792471/car/1753858/profile.aspx
BMW Z4をUSDM、JDM風にいじっています。 古い車になりますが、いろいろ情報交換していきましょう(^^)/

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
現在の愛車('ω') BMW Z4 3.0i (BT30) 2004年式 クラシック ...
ボルボ C70カブリオレ ボルボ C70カブリオレ
2台目も引き続きボルボで、夢だったコンバーチブルモデルのC70をゲットしました。堂々とし ...
ボルボ S60 ボルボ S60
25歳で手にした初のマイカーです。ちなみに父親がヤフオクで激安で落札したけど「実家の駐車 ...