keyponの"青ビビ" [スバル ヴィヴィオ]

タイベル交換(2)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
カムシャフトオイルシールを交換したいので、カムシャフトスプロケットを外す。切り欠きとスプロケの指標、ベルトにも白線で印をする。

このエンジンの場合、カムシャフトとクランクシャフトの同期がとれていなくてもバルブクラッシュすることはないことが図らずもわかってしまった。が、将来プレオにする!?かもしれないので、分解時にも指標合わせをすることにする。
クランクシャフト側も同様。
クランク軸の固定処置(MT車なのでタイヤを付けてギア5速)して対辺12mmのボルト3本を緩める。
その後そっと外す。ボルトを外せば簡単に外せる。
対辺10mm3本外すと、プラのカバーが外れる。
カムシャフト(前)オイルシールとご対面。
それほど悪くはないようだが、若干のオイルにじみはある。
ほじくりだす。カムシャフトを傷つけないように(←もちろん大切です)、とビクビクしていると、一向に外れてこない。
慎重に、しかしあるしきい値より強力に攻撃をしないと出てこない。
専用の工具も使ってみたが、結局有効なのは精密ドライバー攻撃だった。
新旧シール。大きさの表記は、後で押し込むとき参考になる。
新品は、張力を維持するためか、ばねが入っている。
(3)に続く。

エンジンオイル交換

オイル交換✨ヴィヴィオ、ステップワゴン 車高調整

エンジンオイル交換(396,000キロ)

中古エンジン載替1

記録用

またまたまたエンジン換装

keyponとは、昔本家で飼っていた、ねこの名前です。  今はねこを3匹、VIVIOを2台(5MT,ECVT)養っています。最近の車の進歩も感心しますが、今...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
hanahitohanahito * 小十郎@孫小十郎@孫 *
とろじゃんとろじゃん * kk4_asahikk4_asahi *
大佐。大佐。 * た~れるた~れる

スバル インプレッサ スポーツ ギンプレッサ (スバル インプレッサ スポーツ)
現行にはないMT車。 それにこだわり、ついに見つけた。 FB16エンジンながら、常用速度 ...
スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは旅立っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが来た ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...