keyponの"青ビビ" [スバル ヴィヴィオ]

タイベル交換(4)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
ウォーターポンプの交換。
あ、もちろんこれに先立ち、ラジエータのドレンプラグでクーラントは抜いておきます。
いきなり外した図です。
事前のネット情報によると、この脇のゴムホースの装着が(在姿では)非常にやりにくいらしい。
3人がかりで行ったという記述もあった。
この相手先はどこにつながるのだろうか。
そう、それはスロットルバルブの下あたりにきている(黄色矢印)。程よく温めて、ガソリンの気化を促すものであろう(か)。
見えるところで外すなら、何とかなるのでは。ワイヤーのつながった円弧状の金具は外したが、そうすればたやすくホースバンド、ホースを外すことはできた、
これは、ウォーターポンプがとりついている状況での件のゴムホース。
なお、オルタネータは外してある。
オルタの上下ブラケットの間をこのホースが通っている。確かに、見えない戦いでこの位置でホースを脱着するのは、困難を伴うかも。
前画像から立ち上がったホースはインマニの端で水平に向きを変え、スロットルバルブに至る。
その端の、対辺10mmのボルトを外す。
方針としては、オルタを外して、ホースをスロットルバルブ側で外して、ウォーターポンプをホース付きで外し、見えるところで脇ホースを新ウォーターポンプに付け替えてから元に戻す。こうすれば、見えない場所でのホースバンドとの戦いは避けることができる。
オルタの配線は対辺10mmのナットとコネクターのみで外せる。
はずだったが、今回一番悩んだのが、このオルタのコネクターの外し方。脇(車載時は下)の爪を中に押し込んで引っ張ればいいだけなのだが、壊しちゃいけないと思ってチキンな引っ張りで、一向に外れない。
なにか違う向きに爪があるのか??
と疑心暗鬼になり・・・。
やはり引っ張り出すしかないと、力を籠めると・・・あっさり外れた。
素人はこういうくだらないことで躓く。
黄色〇印6か所のボルト(対辺12mm)を外すと、外すことができる。
思ったより、錆びていない。
しかし、手で回すと、固渋はしていないが、ブルブルと小刻みなトルクムラを感じる。
それなりに劣化はしている。
エンジン本体側。新品を取り付ける前に、ポンプのガスケット当たり面付近を、清掃しておく。
水垢がこびりついて、ワイヤーブラシでなぜなぜしたくらいでは、取れない。
指の腹で様子を見ながら、そっと目の細かいやすりを当てたりして、平滑度を上げる。
(5)に続く。

中古エンジン載替3

エンジンオイル・エレメント交換(399,000キロ)

記録用

エンジンオイル交換(396,000キロ)

エンジンオイル交換(Γ-540 7回目)

中古エンジン載替1

「[整備] #インプレッサスポーツ たかがワイパーゴム、されどワイパーゴム https://minkara.carview.co.jp/userid/1792584/car/2500179/4747514/note.aspx
 keyponとは、昔本家で飼っていた、ねこの名前です。  今はねこを3匹、VIVIOを2台(5MT,ECVT)養っています。最近の車の進歩も感心しますが、今...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
#スバコミ事務局#スバコミ事務局 *みんカラ公認 hanahitohanahito
とし さんとし さん 小十郎@孫小十郎@孫
とろじゃんとろじゃん kk4_asahikk4_asahi

スバル インプレッサ スポーツ ギンプレッサ (スバル インプレッサ スポーツ)
現行にはないMT車。 それにこだわり、ついに見つけた。 FB16エンジンながら、常用速度 ...
スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは旅立っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが来た ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...