keyponの"ポロちん" [フォルクスワーゲン ポロ]

ドライブシャフトブーツ交換(3)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月07日
そしたら、等速ジョイント部をシャフトにプラハンマーを使って叩きいれる。
向きをまっすぐにしないと、入っていかない。
ある力以上でエイッと叩く。
スナップリングを乗り越してワッシャーが等速ジョイントの中子にきちんと当たっているか確認する。
・・・とキットのケースに注意書きがある。
ブーツは、けっこう靭性があり、言うことを聞かない。指もグリスでベタベタ。
太いブーツバンドは、巻くのにちょっと手間がかかったが、原理は同じ。
バンド緊締に大きな困難はなく、アウター側完成。
さて、インナーブーツ。
まだ破けてはいない。このまま車検を受ける手もある。
ただ、矢印の部分にブーツバンドがない。運転席側のシャフトもそうなので、使用途中で落失したというよりもともとついていない感じだ。
シャフトの伸縮に対しご自身はあまりストレスを受けずに済む。
その代り雨水の侵入も許してしまうようだ。
ここから乳化したような中のグリスが車体に飛び散って汚れている場面を、今までの他の整備の場面で目撃している。
止せばいいのに開けてみた。
案の定、乳化が進んでいるのか、アレを連想させるグリスの色。
インナーも取り替えることに、何のためらいもなくなった。
おケツの鉄板は外すことができる。
ジョイントケースに、漏らさないようにOリングがはまっている。
VIVIOのときはより高性能とされるD.O.Jだったが、これはみつまたのトライポッドジョイント。
そのみつまたの外れ止めにリングがはまっているから、それを外す。
スバルの時はスナップリングリムーバーで簡単に取れたが、これはマイナスの精密ドライバーを溝に刺してどうにか外した。
この時点で、スバルなら中の突起物がするすると指でつまめるほど簡単に外れてくる。
が、こいつは違うようだ。
素手でつかんで引っ張ったぐらいでは、どうにも外れてこない。
ここからいばらの道が始まる。
まずは、あて木を介して、プラーで引いてみた。
びくともしない。
逆に、木が壊れた。
この時、一つのベアリングがみつまたから外れることを経験した。
次に、こんなやり方もしてみた。
そこそこ締め付けてみたが、びくともしそうもなかった。
さらに、いっぱいに締め上げようかとも思った。
でも。ベアリングにダメージを与えそうで、きっとこれはまずいだろう。
まさに進退窮まる。

(4)に続く。

クラッチ交換

★法定1年点検【1回目】

リヤゲートストラップの取り付けについて

グローブボックス内に照明を

VW-P021(020) 洗車

オイル交換

「[整備] #インプレッサスポーツ たかがワイパーゴム、されどワイパーゴム https://minkara.carview.co.jp/userid/1792584/car/2500179/4747514/note.aspx
 keyponとは、昔本家で飼っていた、ねこの名前です。  今はねこを3匹、VIVIOを2台(5MT,ECVT)養っています。最近の車の進歩も感心しますが、今...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
#スバコミ事務局#スバコミ事務局 *みんカラ公認 hanahitohanahito
とし さんとし さん 小十郎@孫小十郎@孫
とろじゃんとろじゃん kk4_asahikk4_asahi

スバル インプレッサ スポーツ ギンプレッサ (スバル インプレッサ スポーツ)
現行にはないMT車。 それにこだわり、ついに見つけた。 FB16エンジンながら、常用速度 ...
スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは旅立っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが来た ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...