カスタム魂の愛車 [その他 いろんなの]

アクてい号リアハブベアリング交換....出来るかな?②

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上

さてさて①からのつづきです

ドラシャも抜けたので難関のベアリングを摘出してきます(^_^)

ベアリングは矢印の所に外側から1個と内側から1個あります
内側のベアリングはこのボルト4本緩めハブシールを外すとお目見えします(^.^)ノ

まずは内側のベアリングを摘出しますが、内側と外側のベアリングの間にカラーがはまってて、それを上手くズラしながら周りを均等に叩いていけば摘出できました(ここもかなりの力いります)

が.....ここで問題発生!

カラーをズラしながら叩いた振動で外側ベアリングかバラバラになって、内側(インナーレースっていうのかな?)が抜けてしまいました(@_@)

で、この残された外側どうやって摘出するんや?

内側から叩こうとしても出っ張り(引っ掛かり)がありません(T_T)

ここで、またまた作業中断(T_T)

内掛け式のベアリングプーラーとかあるみたいですが、この内径は約52mm(ノ_・、)

そんなサイズの工具見つかりませんでした(>_<)

アクスルが車に付いたままだと叩くにしても全然力掛けれないので、サイドブレーキワイヤー切り離し、ブレーキラインもバラし、助手席側のドラシャも抜いて

アクスルごと下ろしました(^.^)ノ

この時点でかなり大掛かりな作業になって来てます_| ̄|○

で問題の外側(アウターレースでいいのかな?)は写真の様なモノ(長ナットとボルト2本の組合せ)を作って、これを内側にあるミゾ?に引っ掛かるようにボルト伸ばし、あとは内側から棒状のものあてて思いっきりブッ叩いて見事摘出しました\(^o^)/

色々ない知恵絞り出し(笑)、かなりの力わざで外しました(^_^)v

中のボルトの曲がり具合でわかってもらえるかな~( ´_ゝ`)
やっとの事でベアリング摘出、バーツクリーナーでグリスや鉄粉など綺麗にしてベアリング組み込みに入ります(^.^)ノ

ここまでの作業で約3週間アクてい号放置プレイちう(ーー;)

フロントブレーキ錆びて来ちゃいましたよ(ノ_・、)

恐らくバッテリーも上がってるでしょ(笑)

そして次なる難関が待っている(@_@).....③につづく

【U62Tミニキャブ:家族の車】ミッションオイル、デフオイル交換

ヘッドライトコーティング [日産 グロリア]

アルファード(ANH10W)の故障診断&応急処置、その後に部品交換

マツダ MPV メーターパネル照明交換

オイル交換