シュガーTMRNAの"魔嫁乱号" [マツダ AZ-ワゴン]

ドア部分 断熱施工

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
ヴォクシーにも施工して一定の効果があったようなので此方にも施工しました

ドアハンドル部分と取っ手部分のネジを外します

ドアハンドル部分のリングを外します

ドアヒンジ部分のスペースから後方に向かって内張りを外します

パワーウィンドウSWがカプラーで繋がってるので外します
デッドニングしたいですが大人の事情で省略し、内張りに両面テープで 直接、断熱材を貼りました
逆手順で戻してドア部分は完了ですが、肉厚になってるのでグッと押してクリップを噛合させる必要があります

4枚のドア全てに施工しました
リアハッチの内張はピンが1ヶ所止まってます

後はクリップをパキパキ外します

内張自体はダンパーに沿って車体側にずらすと外しやすかったです
リアハッチ内に純正の電装パーツが無く、増設の予定もないので20㌢間隔で切ってサービスホールから詰め込みました

寸法に意味は有りませんが材料にマーキングが有るのでそれに合わせてカットしました

内張を戻して完了です
施工後は隙間風が無くなった気がします

ドアを閉める音が軽四独特の軽い音からヴァァンって重い音に変わりました

残材を使用したので正確な量は分かりませんが全部で3枚弱の量で全ての扉の施工が出来ました

LEDルームランプ

夏タイヤから冬タイヤへ?

2018.08.04_OPリップスポイラー修正⑤

30年7月2日 AZ-ワゴン 名変ついでに車検