shun111gの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

リアブレーキパッド交換

作業日 : 2019年10月06日
低ダストブレーキパッド DELPHI LP2286
税込 ¥5,508円 でした
後部に大きなジャッキで両輪を持ち上げ
サイドに2箇所小さいオイルジャッキ
ジャッキスタンドを2個配置して安全に作業します
100均で買った注射器みたいなので、少しオイルを抜いておきました。
ブレーキキャリパーガイドボルト 六角の8mmが2本キャリパーの裏のゴムの蓋2箇所、上下にあり、2本外すとキャリパーが外れます。その締め付けトルクは、30Nm です。ホイールナットの締め付けトルクは、140Nmです。何時も3本のトルクレンチを使い分けて重宝しています。
モノタロウで買ったこの伸びるレンチが重宝しています
ブレーキセンサーは、削れていなかったので、今回は再利用しました
これが新旧の比較です。外側の方が良く削れていて5mm位になっていたので替え時だったと思います。内側はもう少し厚みが残っていました。
ブレーキのピストンを戻す工具です。これも以前アマゾンかモノタロウのどちらかで購入しました。これがあると本当に楽です。ピストンを戻す前にボンネットを開けて、ブレーキオイルタンクの蓋を開けて、こぼれないようにタオルと車作業用のペーパーで液がこぼれない様に養生しました。。
最後にエンジンをかけてからブレーキのポンピングをして、リセット作業をしました。近所をゆっくり走ってブレーキの効きを確認し問題無かったので良しとしました。

スライドピンにグリスアップ

リアローター、パッド交換