shun111gの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年6月28日

手縫い本革ステアリングホイールカバー取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ステアリングの下側の裏側の部分を入れ込む量が多そうだったので2cm幅位凹みにカットしました。マジックでラインをつけた部分です
ハンドル下の裏がにT20のトルクスネジを外すと、カバーを少し浮かせて、カバーを入れ込む事が出来る様になります。本革のステアリングを痛めない様に、裏側に両面テープは使いませんでした。6時から3時迄を縫いました。取説では、一つ飛ばしで糸を縫っていくのですが、飛ばさずに糸を通していきました。
次に6時から9時を縫いました。両サイドの入れていく部分は、極力入れといた方が良い様に思いました。後で入れ込むのは本当に大変でした。
その後は、0時から3時を縫いました。3時より少し上の膨らんでいる部分を最初に極力位置を合わしておくべきでした。
最後に0時から9時まで縫って9時の部分を入れ込んで終わりです。まずまずの仕上がりで、満足です。Amazonで¥4,150と安かったのですが、手縫い作業は位置決めがポイントで、革を引っ張って合わせて縫い上げるのが大変でした。😊

【備忘録】 P-ZERO★ → FALKEN/AZENIS FK510

汎用スイッチでのステアリングヒーター失敗

ステアリングのテカリをなんとかしたい

レーンチェンジアシスタント動作タイミング調整

BMW純正ナビ更新